Получайте новости с этого сайта на

Эльвира Набиуллина приятно удивляет

ЗВР в России превысили 510 млрд. долларов. Почему это хороший знак, расскажем подробнее.


ЦБ сообщил, что на 21 июня международные резервы (в просторечии золотовалютные резервы или ЗВР) достигли 510,2 млрд. долларов.


Это радует сразу по нескольким причинам.

Во-первых, ЗВР поднялись выше 510 млрд. долларов: в последний раз такое наблюдалось 3 января 2014 года, пять с половиной лет назад.

Во-вторых, Эльвира Набиуллина, приятно удивила: похоже, она уже «вернула должок», хотя это могло произойти на одну-две недели позже. О чём речь? Полагаю, что ЗВР сегодня, 27 июня (узнаем об этом из статистики ЦБ через неделю) уже превысили 514,5 млрд. долларов – такими они были на момент назначения Набиуллиной главой Центробанка (см. «За Набиуллиной должок» и подпись на графике выше).

В-третьих, (и это главное!), рост ЗВР, при прочих равных, способствует росту количества рублей в российской экономике. Всё просто: со счетов ЦБ (где они для экономики абсолютно бесполезны) рубли поступают на счета продавцов валюты, то есть оказываются у экономических агентов (банков, предприятий, граждан), а это означает, что рублей в экономике становится больше.

Именно поэтому глобальный взгляд на динамику ЗВР подтверждает: чем быстрее они растут, тем выше темпы роста ВВП в соответствующий период. Особенно хорошо это видно, если ЗВР отмерять по логарифмической шкале:


Просто сравните это с графиком ВВП:


Ещё раз повторю: рост ЗВР для экономики России сам по себе безразличен. Экономика России реагирует не на рост ЗВР, а на рост количества рублей, причём рублей реальных, с поправкой на инфляцию (некоторые бы сказали - «обеспеченных»).

Именно поэтому важна оговорка «при прочих равных»: рост ЗВР лишь при прочих равных способствует росту количества рублей в российской экономике.

К сожалению, в последнее время наблюдалась ситуация, когда, добавляя рубли по «каналу» ЗВР, Центробанк (с правительством) ещё больше рублей изымал из экономики по другим каналам (см. «О действиях правительства, мешающих экономическому росту» и «Ликвидность банковского сектора продолжает ухудшаться»). Продолжилась ли эта практика, будет видно из статистики денежной базы и денежной массы. 

Судить о конечных результатах денежно-кредитной политики Центробанка надо прежде всего по динамике реальной денежной массы. Свежие данные (по состоянию на 1 июня) ЦБ опубликует завтра. А читатели этого блога увидят их в традиционной форме «денежного светофора».

(фото: kremlin.ru)

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить