Получайте новости с этого сайта на

СЕРБИЯ – ПОЛИТИКА НАЦБАНКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Этот текст любезно предоставлен мне нашим корреспондентом из Белграда

Коронакризис стал своеобразным стресс-тестом и для мировой экономики в целом, и для отдельных стран. Сербия, к 2020 году неожиданно для многих вырвавшаяся в европейские лидеры экономического роста – +6,3% в четвёртом квартале прошлого и всё ещё +5,2% в первом квартале года текущего, и этот стресс-тест проходит лучше многих в Европе. Только что опубликованная статистика третьего квартала о том свидетельствует: ВВП республики по сравнению с третьим кварталом 2019 года уменьшился всего лишь на -1,4%.

Это при том, что экономика основного торгового партнёра - стран еврозоны – сократилась в Q3 по сравнению с прошлым годом на -4,4%. Да и окружающие Сербию страны – как бывшие республики Югославии, так и другие соседи – успехами на экономическом фронте тоже не блистали: Северная Македония - -12,7%, Хорватия - -10%, Босния и Герцеговина - -9,3%, мятежный сербский край Косово и Метохия - -9,3%, отколовшаяся в 2006 году Черногория – аж -20,2%. Не многим лучше идут дела у соседей на севере и востоке: Венгрия - -4,6%, Румыния - -6%, Болгария - -5,2%. И, к слову сказать, российские -3,6%, вполне приличные на фоне Европы, на фоне Сербии тоже выглядят блекло.

«Мы ожидаем, что в этом году ВВП Сербии, несмотря на мировой кризис, уменьшится всего на 1,5% в реальном выражении, и что в следующем году у нас будет рост около 6%», 

- заявляла летом в интервью ТАСС глава Национального банка Сербии (НБС) Йоргованка Табакович. И пока что планы одного из капитанов сербской экономики вернуть страну, сразу же после победы над пандемией, на траекторию быстрого роста не расходятся с действительностью.

Йоргованка Табакович, управляющий Национального банка Сербии (фото: Википедия). 

В основе достигнутых Сербией успехов – эффективная совместная работа правительства и Национального банка. Железные леди сербской экономики, премьер Ана Брнабич и глава НБС Йоргованка Табакович, успешно продолжили начатую в 2015 году правительством будущего президента Александара Вучича политику инвестиционного стимулирования экономики. Инфляция, например, все последние годы держится на уровне не выше 2%, курс динара – железно стабилен, внешний долг с 72,1% ВВП на конец 2016 года сократился – на фоне быстрого роста экономики - до 62,1% ВВП к апрелю 2020 года. А чистые золотовалютные резервы при этом выросли до 11,4 млрд. евро и сейчас уже более чем в два раза превышают уровень кризисного 2012 года.

Что выгодно отличает про-активную экономическую политику Сербии от России, так это то, что Национальный банк Сербии всячески способствует правительству в достижении экономического роста страны как общей с ним цели. Спровоцированный пандемией кризис особенно ярко высветил важность их работы именно в тесной связке. НБС и Правительство совместно приняли ряд мер, предусматривавших прямые выплаты (вливание ликвидности) или отсрочки платежа по определенным фискальным и финансовым обязательствам (сокращение изъятия ликвидности), а также всячески поощряли кредитную деятельность как один из основных генераторов денежной массы. Для поддержки экономики Национальный банк, например, выкупил на вторичном рынке правительственные гособлигации на общую сумму в 97 млрд. динаров. А всего же стоимость совместного Правительства и Национального банка пакета противокоронакризисных мер составила более 12% (!) ВВП страны, благодаря чему пандемия практически не повлияла на рынок труда, промышленное производство смогло компенсировать почти все свои потери марта и апреля, а оборот розничной торговли даже превысил докризисный уровень.

Белград, декабрь 2020

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить