Получайте новости с этого сайта на

В чём Путину далеко до Сталина

В понимании важности денег. Нет, не бюджета, а именно денег.


Впервые денежную систему, не привязанную к золоту или серебру (широко, в масштабах всей страны и на десятилетия) придумали в СССР времён Сталина. Но только в масштабах одной страны.

Денежный секрет СССР 

(фрагмент будущей статьи)


Еще один эпизод удачного использования финансовых инноваций в нашей стране – это денежная система СССР. Советский Союз стал одной из первых стран, успешно внедривших у себя денежную систему, не привязанную к золоту и другим драгоценным металлам.

В 1929–33 годах во всем мире бушевала Великая депрессия, механизмом распространения которой был «золотой стандарт» – привязка стоимости национальных валют к золоту[1]. В это самое время в России экономика бурно развивалась. Не вдаваясь в социальные издержки и человеческую цену этого прогресса, отметим, что такой рост экономики стал возможен только благодаря фактической отвязке советского рубля от золота, что позволяло наращивать денежную массу без оглядки на золотой запас (см. рис. 9).

Источник: ЦБ РФ[2].

Рис. 9. Среднемесячный объем денег в обращении в СССР в различные годы (трлн р.)

Данные за 1924–1947 годы приведены для иллюстрации, так как данные до денежной реформы 1947 года не требуют перерасчетов. Но аналогичный быстрый рост денег в обращении наблюдался и в последующие периоды, вплоть до начала 1990-х годов. И это только наличные!

Такой рост количества денег в стране похож на времена Петра Первого и Екатерины Второй (см. ссылки в конце поста). Впрочем, в первые два президентских срока Владимира Путина рост был не хуже.

Важно отметить, что главным идеологом такого положения был непосредственно Иосиф Сталин.

«Чем обеспечивается устойчивость советской валюты?.. Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как «единственного» обеспечения устойчивости валюты?» 

– говорил Сталин, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б) в 1933 году[3].

Как и предполагал Сталин, в капиталистических странах тоже поняли необходимость отвязки денежного обращения от золота, но на 40 лет позже. Началось это с так называемого «никсоновского шока» 1971 года (когда президент США Ричард Никсон объявил о приостановке обмена долларов на золото), а окончательно завершилось к 1974 году.

Американцы до этого дошли лишь через 40 лет, но ещё лет десять учились обращаться с этой новой системой (когда за долларом не стоит золото) так, чтобы не было инфляции. Научились, Пол Волкер помог.

Причём у американцев получилось даже лучше, чем в СССР. 

Во-первых, потому что Хрущёв денежную систему СССР к тому времени уже подорвал (в 1957 году).

Во-вторых, потому что у них получилось это сделать не только в масштабах одной страны, но и на глобальном уровне.

В принципе, эта технология доступна любой стране. И России тоже.

Но масштаб мышления для этого должен быть шире, чем сейчас у руководства РФ в целом и у руководства ЦБ в частности.

В части понимания денег наши руководители пока даже до уровня Сталина не дотягивают (то есть в масштабах страны), не говоря уже о глобальном уровне и создании глобальной валюты…

"Короче, сейчас еще не все ясно до конца, – сказал он, явно сворачивая разговор, – но я думаю, что в принципе рубль так же неисчерпаем, как и доллар"

(В.Пелевин)

Спойлер: одним из секретов было то, что до 1957 года СССР успешно пользовался государственным долгом как стабилизатором денежной системы. А затем Хрущёв эту систему разрушил. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Источник фото: (ссылка)

Ранее об истории денег (точнее, о влиянии денег на историю):

Древние Афины https://zen.yandex.ru/media/m2econ/dengi-ili-demokratiia-na-chem-bazirovalsia-uspeh-drevnih-afin-5e326b267749463424e2f5a6

Александр Македонский https://zen.yandex.ru/media/m2econ/rol-deneg-v-uspehah-aleksandra-makedonskogo-5e4aeb74e9c3ad18fb31debf

Древний Рим https://zen.yandex.ru/media/m2econ/pobeda-rima-nad-gannibalom-byla-bukvalnym-obrazom-napechatana-valiutoi-respubliki-5e53d1b56617c37cfdda4701

Екатерина Вторая Великая https://zen.yandex.ru/media/m2econ/velikaia-jenscina-na-trone-5e649e7b82f9de0b04059531

Пётр Первый https://www.vesti.ru/doc.html?id=3014204

и https://www.vesti.ru/doc.html?id=3113924

[1] Бернанке, Б. (2004) Деньги, золото и Великая депрессия. — 2004 // www.federalreserve.gov. Использован перевод, расположенный по ссылке: www.senib.livejournal.com/1118.html

[2] ЦБ РФ со ссылкой на РГАЭ, ф. 2324, ежедневные справки о движении эмиссии Госбанка СССР и НКФ СССР, http://www.cbr.ru/content/document/file/48232/archivalfonds_002.pdf

[3] Сталин, И. (1951) Итоги первой пятилетки: Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г. Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 13. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 161–215.

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Ссылка на Дзенhttps://zen.yandex.ru/m2econ

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить