Получайте новости с этого сайта на

Ещё раз о вреде низких ставок

В интервью «Эксперту» https://expert.ru/expert/2020/41/vse-pridut-k-plavayuschim-stavkam/ Алексей Теплоухов, зампред правления банка «Санкт-Петербург», вольно или невольно, но раскрыл отрицательные последствия низких ставок ЦБ:

  • для банков – снижается их прибыльность и заинтересованность в кредитовании
  • для экономики в целом – снижение кредитной активности банков при прочих равных ведёт к снижению денежной массы.

Алексей Теплоухов. Фото пресс-службы банка «Санкт-Петербург».

Даю краткие цитаты из интервью и мой короткий комментарий.

«… все очень сильно зависит от того, насколько долго продержится эпоха низких процентных ставок. Если ставки в обозримой перспективе развернутся наверх, то старые бизнес-модели будут жизнеспособными еще годы. Если же это всерьез и надолго, то всем банкам внутри страны придется очень сильно адаптироваться к новой модели. Это означает, что процентная маржа будет очень низкой (выделено и подчёркнуто мною – С.Б.), что банки смогут зарабатывать только на правильном расчете рисков и на комиссионных доходах».

Вывод: если процентные ставки низкие, то маржа будет низкой, а зарабатывать придётся не на кредитовании, а на комиссионных доходах.



«… серьезный импульс получит развитие инвестбанковского направления. Банки, если будут упираться в лимиты процентного риска или в требования по достаточности капитала, станут менять формы предоставления финансовых услуг. Одна история — когда вы принимаете вклады у населения и размещаете их в кредиты корпоративным клиентам. Другая история — когда вы этим корпоративным клиентам не кредит выдаете, а размещаете для них облигацию и средства вкладчиков инвестируются в эти облигации (выделено и подчёркнуто мною – С.Б.), по сути, выводя клиентов на финансовый рынок, и попутно получаете комиссию. Меняется сама модель банковского бизнеса, меняется модель принятия рисков: в данной ситуации банки вообще уходят от рисков, напрямую связывая заемное финансирование и сбережения в одну единую цепочку».

Вывод: если банк выдаёт кредит, то создаётся денежная масса в размере этого кредита. Если банк лишь помогает компании занять у владельцев денег (других предприятий или населения), то новые деньги не создаются.

То есть, переход коммерческих банков от кредитования к посредничеству при прочих равных отрицательно влияет на денежную массу.



"Если маржинальность банковского бизнеса сузилась, автоматически снижается привлекательность банковского сектора как инвестиционного кластера. Значит, банкам в принципе будет очень тяжело обращаться за капиталом. Не будет капитала — не будет возможности достаточно широкого кредитования. Если сейчас одним из источников капитала является прибыль и банки понимают, что они могут увеличить капитал за ее счет и поэтому могут наращивать объем кредитного портфеля, то в ситуации, когда маржа снизилась, рентабельность снизилась, возможности доступа к капиталу снизились, то и возможности финансирования клиентов тоже снижаются. В результате может произойти повышение стоимости кредита и, как следствие, повышение кредитных рисков в целом по системе и по корпоративному сектору".

Остаётся только повторить: когда ЦБ снижает ставки, прибыль банков падает. И это снижает возможности банков а) увеличивать капитал и б) наращивать объём кредитного портфеля.



«Если период низких ставок ненадолго и уже в следующем году все начнет отскакивать, инфляция начнет расти, Центральный банк развернет процентную ставку — это, конечно, банки спасет (выделено и подчёркнуто мною – С.Б.).»
Вывод: повышение ставки ЦБ сделает кредитную деятельность банков выгодной.
«Нам предстоит очень сложный период. Однако мы видим, что в Европе и Америке период низких, околонулевых, а то и отрицательных ставок длится уже несколько лет. Банковская система так или иначе сумела адаптироваться к этим условиям (выделено и подчёркнуто мною – С.Б.).»

Вывод: снижение кредитной активности банков может компенсироваться ростом денежной базы, то есть количественными операциями центральных банков. Именно это и произошло в США и Европе.


P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить