Получайте новости с этого сайта на

Китай vs США: "реальное производство" против "виртуальных услуг"

Читатели иногда спрашивают, а так ли "реален" ВВП США, состоящий в значительной мере (на 77,4%) из услуг. И следует ли из этого факта, что Китай имеет огромное преимущество перед Соединёнными Штатами, ведь в его ВВП доля услуг значительно меньше ("всего" 54%). 

Что касается вопроса, какую сферу развивать (услуги или реальное производство) - ответ не так очевиден. В моём понимании, важен рост экономики. А за счёт чего он будет происходить - вопрос важный, но второстепенный. 

Не вдаваясь в детали (некоторые услуги, например, вполне материальны), взглянем на эту проблему через исторический опыт. 

На ум приходит пример Великобритании и известная на весь мир британская промышленная революция.Когда британцы "с головой ушли" в промышленное производство, и почти забросили сельское хозяйство (до 90% хлеба в Великобританию в начале 20 века ввозилось), кому-то могло показаться, что они рискуют, увлекаясь промпроизводством, и теряя "реальное" производство продуктов питания и делая ставку на их закупку. 

На самом деле, это позволило Великобритании более века находиться на лидирующих позициях в мире. Последствия этого мы видим даже сейчас, и заключается оно в том, что языком международного общения стал английский язык. 

Так же и с "материальным" производством в Китае и "нематериальным" производством в США. Ещё не факт, что первое лучше. Может оказаться, что как в 19 веке весь мир стал "сельхозпровинцией" для Великобритании, так и сейчас Китай и другие поставщики реальных товаров станут "промышленной провинцией" для Соединённых Штатов, которые увлеклись услугами. 

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить