Получайте новости с этого сайта на

Силуанов высек сам себя (заметки с гайдарфорума)

В России – затяжная стагнация: средние темпы роста в 2013-2019 годах - всего +0,9% ВВП в год. Тем не менее, после спада 2015 года ВВП пусть и медленно, но всё-таки увеличивается.

Правда, у россиян факт такого роста вызывает справедливое недоверие, ведь реальные доходы населения в это же самое время падают. Как такое возможно, чтобы ВВП рос, а гражданам становилось хуже?

Как, вообще, назвать такую ситуацию?

Нерентабельный рост

На помощь озадаченным гражданам вдруг пришёл министр финансов Антон Силуанов. По ходу прошедшего 14-15 января Гайдаровского форума он сказал:

– Есть такое понятие – нерентабельный рост: вроде рост есть, а удовлетворенности граждан – от [качества] услуг, вообще от жизни – нет. Вот нам не нужен такой рост. Мы должны настраивать механизмы так, чтобы рост приводил и к доходам, и к качеству, и к улучшению жизни.

Казалось бы, можно только порадоваться самокритичности министра финансов, при котором ровно это и происходит в России все последние годы. Ан нет!

Неудачная подпевка

Оказывается, это Антон Германович не о себе, а о других! Так неуклюже А.Г. Силуанов пытался поддержать Эльвиру Набиуллину, которая только что говорила о ... неудачах макроэкономической политики других стран!

Фото: ТАСС/Григоров Гавриил

Эльвира Набиуллина сказала:

"Опыт развитых стран это демонстрирует: рост после глобального кризиса, несмотря на чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику, был ниже, чем в нулевые годы. Рост темпа доходов был сопоставим с нулевыми годами, но как распределились эти доходы? ...бенефициары этого явно не широкие слои населения. Поэтому неравенство становится ключевым фактором для определения благосостояния.
Так же с безработицей. Многие страны с помощью мягкой денежно-кредитной политики поддерживали низкий уровень безработицы. Но какие рабочие места создавались? Они не сопровождались ростом заработных плат, ростом производительности. Нужны не просто низкая безработица и рабочие места – нужны высокопродуктивные рабочие места, которые позволяют людям зарабатывать"

Вот она разгадка: Силуанов критикует "развитые страны" и "другие страны", по которым «прошлась» в своих предыдущих словах Эльвира Набиуллина. Именно эти страны он и упрекает в "нерентабельном росте". То есть, он хочет сказать, что нам такой рост, "как у них", не нужен. 

Понял ли Антон Силуанов, что при этом высек сам себя, пока неизвестно.

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить