Получайте новости с этого сайта на

Инфляция в апреле – возможно резкое ускорение

Первые данные об инфляции в апреле говорят о её ускорении. Среднесуточный темп роста цен с 1 по 6 апреля составил 0,047% (для сравнения – в марте 0,025% в сопоставимом недельном формате).

Если такой темп продлится до конца апреля, то инфляция по итогам месяца быстро приблизится к таргету (целевому уровню) ЦБ и составит 3,7% годовых.

Обычно данные начала месяца завышенные (из-за обновления прайс-листов, например), и к концу месяца инфляция оказывается ниже. Но в данном случае это может быть отражением ослабления рубля и связанного с этим роста цен.

В любом случае, инфляция важна не сама по себе, а в соотношении с денежной массой.

Рост инфляции (красная линия) при прочих равных снижает темпы роста реальной денежной массы (расстояние между красной и зелёной линиями), а значит снижает и темпы ВВП.

Например, в 2014 году ЦБ снижал темпы роста денежной массы (зелёная линия вниз). Происходило это прежде всего из-за валютных интервенций. Инфляция при этом росла из-за постепенного (а в декабре – резкого) ослабления курса рубля.

Пересечение зелёной и красной линии и стало фактическим началом кризиса (июнь 2014), позже это отразилось и в статистике ВВП.

Сейчас рост инфляции создаёт предпосылки для повторения подобного сценария, если ЦБ не примет меры по ускорению роста денежной массы, а тем более, если допустит её снижение.

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue