Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Медведев рассчитывает

… но его расчётам вряд ли суждено сбыться

«Медведев рассчитывает на рост ВВП в 2017 году более чем на 2%»сообщает «Коммерсант». Это заявление премьер-министра соответствует прогнозу министерства экономического развития, которое в августе пересмотрело прогноз роста ВВП в 2017 году с 2,0% до 2,1%.
Но данные Росстата, которые вышли вчера, говорят о несбыточности таких прогнозов. Рост ВВП в третьем квартале составил всего 1,8%, что значительно ниже, чем 2,2%, которые озвучил недавно Максим Орешкин на встрече с президентом Путиным. Наглядно данные Росстата можно увидеть на графике 1.
График 1. В третьем квартале 2017 года рост ВВП составил 1,8% 
Источник: Росстат

Итак, известны данные за 3 квартала. Легко подсчитать: чтобы годовой рост ВВП составил 2,1%, рост ВВП за 4 квартал должен составить невероятные 3,4% (график 2).
График 2. Для роста ВВП на 2,1% в 2017 году, необходим рост на 3,4% в 4 квартале.
 
Источник: Росстат, расчёты С. Блинова
Любой, внимательно наблюдающий за состоянием российской экономики, понимает, что такой результат в последнем квартале этого года недостижим.

Как только министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз в сторону повышения, «Эксперт-онлайн» написал о том, что это ошибка и запоздалый оптимизм Максима Орешкина. И эти опасения полностью подтвердились.
Самое же обидное в том, что исправление ситуации в наших руках. Для того, чтобы в считанные месяцы перейти к росту ВВП в 5% и более абсолютно не важны ни цены на нефть, ни санкции ни что-либо другое. 

Нужны быстрые изменения в денежно-кредитной политике. Причём всё легко делается так, что не возникает ни рисков роста инфляции, ни рисков ослабления курса рубля.
Пока же отсутствует осознание Центральным банком России этих возможностей и ответственности перед страной. Более того, планы ЦБ до 2020 года, обозначенные в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», фиксируют ситуацию застоя (рост ВВП на 1% в год с небольшими отклонениями в обе стороны) на ближайшие три года (см. «Экономике не дадут расти до 2020 года»).

Оригинал

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить