Медведев рассчитывает
… но его расчётам вряд ли суждено сбыться
«Медведев рассчитывает на рост ВВП в 2017 году более чем на 2%», сообщает «Коммерсант». Это заявление премьер-министра соответствует прогнозу министерства экономического развития, которое в августе пересмотрело прогноз роста ВВП в 2017 году с 2,0% до 2,1%.
Но данные Росстата, которые вышли вчера, говорят о несбыточности таких прогнозов. Рост ВВП в третьем квартале составил всего 1,8%, что значительно ниже, чем 2,2%, которые озвучил недавно Максим Орешкин на встрече с президентом Путиным. Наглядно данные Росстата можно увидеть на графике 1.
График 1. В третьем квартале 2017 года рост ВВП составил 1,8%
Источник: Росстат
Итак, известны данные за 3 квартала. Легко подсчитать: чтобы годовой рост ВВП составил 2,1%, рост ВВП за 4 квартал должен составить невероятные 3,4% (график 2).
График 2. Для роста ВВП на 2,1% в 2017 году, необходим рост на 3,4% в 4 квартале.
Источник: Росстат, расчёты С. Блинова
Любой, внимательно наблюдающий за состоянием российской экономики, понимает, что такой результат в последнем квартале этого года недостижим.
Как только министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз в сторону повышения, «Эксперт-онлайн» написал о том, что это ошибка и
Самое же обидное в том, что
Нужны быстрые изменения в денежно-кредитной политике. Причём всё легко делается так, что не возникает ни рисков роста инфляции, ни рисков ослабления курса рубля.
Пока же отсутствует осознание Центральным банком России этих возможностей и ответственности перед страной. Более того, планы ЦБ до 2020 года, обозначенные в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», фиксируют ситуацию застоя (рост ВВП на 1% в год с небольшими отклонениями в обе стороны) на ближайшие три года (см. «