Получайте новости с этого сайта на

Экономика США: деньги и перспективы роста

США спасут мир, или Бабло побеждает зло. 

Антикризисные меры, предпринимаемые Федеральным резервом, говорят о благоприятных перспективах восстановления экономики США. По ППС экономика США на втором месте в мире (после Китая). Но ППС скорее отражает не международный вес страны, а даёт возможность сравнить уровень жизни граждан. Что же касается международного веса, то США несомненно на первом месте (и по ВВП по обменному курсу, и как эмитент самой распространённой валюты в мире).
Говоря проще, перспективы восстановления экономики США многое говорят о перспективах восстановления мировой экономики в целом. Об этом и поговорим. 

Первая рецессия с 2009 года

Национальное бюро экономических исследований США (NBER, орган, официально уполномоченный определять дату начала и конца рецессий) объявило о начале рецессии в США в марте 2020 года. Таким образом, самый длительный в истории США период роста, начавшийся с 2009 года («дном» прошлого кризиса стал июнь 2009 года) завершился.

Наивысшей точкой перед началом спада стал февраль 2020 года в месячном исчислении и 4 квартал 2019 года в квартальном.

Фондовый пир во время чумы?

В то же время фондовый индекс S&P500, от февральских исторических максимумов (около 3400 пунктов) терявший в моменте -1200 пунктов, уже +1000 пунктов из этих потерь отыграл (график 1).

График 1. Фондовый рынок восстановился очень быстро

Судя по динамике, индекс готов через пару недель штурмовать новые исторические вершины. Но уже сейчас он выше, чем в июне прошлого года.

Более того, другой американский индекс, Nasdaq новые исторические рекорды в июне уже установил.

Спред доходности между высокодоходными (но рисковыми) и низкодоходными (но сверхнадёжными) облигациями является хорошим индикатором риска. И этот индикатор показывает резкое снижение риска в американской экономике с 11 процентных пунктов 23 марта до 5,5 процентных пункта 8 июня (график 2).

График 2. Риски на финансовом рынке США снижаются

Этот показатель риска даже во время взлёта в марте был далёк от своих значений во время «Великой рецессии» 2009 года, то есть не было такой паники, как в 2009 году. А сейчас индекс и вовсе снижается до безопасных, не предвещающих опасности уровней.

Перечисленные выше показатели говорят о том, что выход США из рецессии происходит стремительно и может завершиться в ближайшие месяцы, о чём нам, с традиционным запозданием на несколько месяцев, сообщит NBER.

В чём причина такого оптимизма на фондовых рынках и в финансовой сфере?

ФРС действует решительно

«О чём бы ни шла речь, речь идёт о деньгах». Эта фраза, приписываемая Уинстону Черчиллю, как нельзя лучше описывает суть момента. ФРС решительно взялась за дело и нарастила денежную базу более чем на 1,8 трлн. долларов с 3,4 трлн до 5,2 трлн долларов с 26 февраля по 3 июня.

График 3. Денежная база в США выросла за 3 месяца почти на 2 триллиона

За три месяца ФРС под руководством Джерома Пауэлла нарастила денежную базу на сумму вдвое большую, чем за пять месяцев в конце 2008 года под руководством Бена Бернанке.

Как я неоднократно отмечал, для экономики важен не рост денежной базы, а то, как он отражается на росте денежной массы в реальном выражении. И здесь тоже всё в порядке, реальная денежная масса заметно растёт.

График 4. Реальная денежная масса М2 в США заметно растёт

Говоря проще, главная цель наращивания денежной базы достигается.

Выводы

Какие из всего этого можно сделать выводы?

  1. 1. Экономика США будет восстанавливаться быстро, благодаря быстрой реакции ФРС на возникающие проблемы (и на свои ошибки, об этом см. далее).
  2. 2. Такая динамика в крупнейшей экономике мира и главном поставщике «мировых денег» благоприятно скажется на восстановлении всей мировой экономике благодаря множеству факторов. Приведу лишь два примера:

  • Развивающиеся страны в меньшей мере ощутят «дефицит долларов» и давление на курсы своих валют (особенно если опрометчиво не будут снижать ставки). А значит, смогут обойтись без масштабных валютных интервенций, которые на любую экономику действуют негативно.
  • Цены на сырьевые товары (да и на другие товары международной торговли) будут быстро восстанавливаться, что тоже благоприятно скажется как на положении стран экспортёров нефти, так и на внешней торговле других стран.

Другими словами, перспективы восстановления мировой экономики после грянувшего кризиса очень хороши, а многочисленные панические прогнозы о глубоком и затяжном падении мировой экономики в ближайшее время будут выглядеть нелепо.

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить