Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Битва за Атлантику

Великобритания уже с 19 века очень сильно зависела от поставок продовольствия из других стран. И доставлялось это продовольствие морским путем.

Иллюстрация: Игорь Шапошников. 

Битвой за Атлантику называется борьба Великобритании и других союзников по антигитлеровской коалиции с нацистской Германией за коммуникации в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях во время 2-й мировой войны с 1939 по 1945 год. Во время этой войны у Великобритании (а позже и у СССР) возникла необходимость в получении не только продовольственных, но и других, в том числе военных грузов из Америки, Канады и других стран. Термин "Битва за Атлантику" впервые официально употребил Уинстон Черчилль в речи 6 марта 1941 в связи с резко возросшими потерями английского торгового флота.

Действительно, с сентября 1939 года по июнь 1941 года было потоплено транспортов и боевых кораблей (союзников и нейтральных стран) общим водоизмещением 7,6 млн. тонн. Это огромная цифра, сотни кораблей! И более половины – результат действия немецких подводных лодок. Германия при этом потеряла всего 43 подводные лодки. Это был первый эпизод большой битвы. В Германии этот эпизод называли «счастливыми временами». Почему это были действительно счастливые для фашистской Германии времена, станет ясно позже.

Здесь самое время остановиться, и вернуться к теме эффективности разных видов деятельности. Эффективность морских перевозок в Великобританию резко снизилась из-за действий Германии. Значительная часть грузов просто не доходила до места назначения. При этом терялся не только груз, но и транспортные средства, а иногда и военные корабли сопровождения. Представьте себя на месте премьера Великобритании Черчилля, или президента США Рузвельта. Что бы Вы предприняли? Давайте поразмыслим вместе. Основных вариантов действий три:

  • 1.Не действовать. Самое простое прекратить деятельность в связи с тем, что коэффициент полезного действия (КПД) стал очень низким. «Зачем отправлять суда и грузы, если мы знаем, что значительная часть из них будет потоплена?»
  • 2.Ориентироваться на конечный результат («мы за ценой не постоим»). Можно увеличить количество отправляемых судов и грузов, чтобы добиться нужного «конечного эффекта» от грузопотока даже при больших потерях. «Если до цели доходит только 50% судов и грузов, то надо увеличить количество (и судов и грузов) в два раза и мы достигнем требуемого результата, несмотря на потери».
  • 3.Бороться за эффективность. Найти способы увеличения КПД. «Надо найти способ уменьшить процент наших потерь при доставке грузов».

Кто-то может быть удивится, но первый вариант даже не рассматривался. Ведь речь шла буквально о выживании населения Великобритании (мы уже говорили о зависимости британцев от импорта продовольствия). Запасов некоторых критически важных ресурсов в Великобритании в отдельные периоды войны хватало всего на три недели.

Великобритания и США пошли одновременно по второму и третьему пути. Первоначально было увеличено количество отправляемых грузов. А верфи США стали усиленно работать, чтобы создавать суда взамен потопленных германскими подлодками. Кстати, рост заказов на морские суда был одной из причин бурного роста экономики США во время войны. А некоторые экономисты считают, что только благодаря подобным заказам Америка окончательно выбралась из Великой депрессии, начавшейся еще в 1929-1933 годах.

Одновременно с постройкой новых кораблей был предпринят целый ряд мероприятий, которые позволили резко сократить потери при морских перевозках. Назову только пару из них для примера.

Во-первых, стала использоваться система конвоев. Проанализировав потери за определенный период времени, британцы заметили, что немцы потопили 110 одиночных кораблей. Но из нескольких тысяч судов, которые шли группами с военных охранением, было потоплено лишь 4. Было принято решение о том, что все суда должны передвигаться в составе таких охраняемых групп – конвоев. И это резко усложнило действия немецких подводных лодок.

Во-вторых, маршруты движения судов стали выбираться таким образом, чтобы они были максимально приближены к базам авиации, расположенным на побережье или островах. Это дало возможность военным самолетам Великобритании и ее союзников быстро приходить на помощь конвоям и увеличило потери немецких подводных лодок.

Именно поэтому Второй эпизод битвы был уже не столь благоприятным для Германии. С июля 1941 по март 1943 союзные и нейтральные страны потеряли транспортов и боевых кораблей общим водоизмещением около 10 млн. тонн, из них 80 % от подводных лодок. За это же время германский флот потерял 155 подводных лодок. В сравнении с первым эпизодом, результат действий немецких подлодок вырос примерно на треть, но потери возросли более чем в 3 раза!

И совсем разгромным для Германии стал третий эпизод Битвы за Атлантику. С апреля 1943 по май 1945, т.е. за 25 месяцев Германия потопила суда союзников общим водоизмещением всего 3 млн. тонн (из них от подводных лодок 73 %), потеряв при этом свыше 600 подводных лодок. В значительной мере такой результат был достигнут благодаря успешной блокаде основных германских баз подводных лодок, а затем Германия эти базы и вовсе потеряла.

Битва за Атлантику совсем не безразличный для нашей страны пример. Конвои (в том числе печально известный конвой PQ-17) доставляли в СССР автомобили, танки, самолеты, медикаменты и другие важнейшие грузы от союзников.

Я пишу на экономические темы. Почему тогда написано про битву за Атлантику, спросите Вы? Потому что эта битва - хороший пример для Центрального банка.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить