Получайте новости с этого сайта на

Пассивный ЦБ и активный Минфин

В чём причины роста реальной денежной массы в России?

Написал я пост о том, что денежная масса в России начала расти в реальном выражении. Один из читателей задал вопрос: "Почему это происходит?"

Ниже - ответ:
1. Инфляция снизилась. Надо учитывать, что реальная денежная масса - это то, что осталось от номинальной после "вычета" инфляции". (Например Гайдар в 1992 году в 7 раз увеличил денежную массу, но цены "разогнал" в 26 раз и реальная масса только снизилась). Что сейчас: инфляция снизилась - это значит при одном и том же росте номинальном, реальный рост стал выше. Я об этом уже писал здесь: "О рекордно низкой инфляции" http://senib.livejournal.com/6212.html . Стоит отметить, что это заслуга ЦБ, который не поддался на призывы снижать ставку, а последовательно боролся с инфляцией.

2. Номинальная денежная масса стала расти чуть быстрее.

Обращаю внимание, что это темпы номинальной денежной массы.

Кстати, на этом графике видно, что с конца 2011 года темпы номинальной ДМ постоянно снижались (снизились ниже 20% и продолжили снижаться и далее), что и было причиной замедления, а затем и кризиса экономики.

3. Основным драйвером роста был Минфин (к сожалению, не ЦБ, который удивительно пассивен). Он всё больше денег вливал в экономику со своих счетов в Казначействе и из Резервного фонда. Во втором случае (с Резервным фондом) ЦБ (похоже, нехотя, но тем не менее) помог: он сам выкупал доллары Минфина и давал взамен Минфину рубли. Если хотите почитать в виде текста, то вот Вам ссылка на статью "Браво, Минфин!" http://expert.ru/2015/12/2/bravo-minfini-i-eto-ne-predel/
Если хотите увидеть картинку, то смотрите:

Обратите внимание: на аналогичной картинке в статье "Браво, Минфин!" (в декабре 2015 года, более года назад) красная линия была на уровне 2 триллиона. Сейчас - 6 триллионов. Вот Вам и основной драйвер.

Источник

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить