Получайте новости с этого сайта на

Главная неудача Медведева и перспективы Мишустина

Через годик оптимизма от смены кабинета поубавится. 

Казалось бы, при чём здесь инфляция? Но начнём именно с неё. 

С 1 по 20 января среднесуточный рост цен составил 0,02% (с 1 по 13 января был 0,028%).

Если такой темп сохранится до конца месяца, то по итогам января годовая инфляция опустится до 2,6%.

График 1. 

Это намного ниже целевого уровня (таргета) ЦБ.

 

Напомню, что инфляция – лишь один из двух важнейших параметров, определяющих экономический рост. Вторым является денежная масса.

На графике ниже инфляция показана красным цветом.

График 2. 

Зелёным цветом показаны темпы роста денежной массы М2.   

Читается просто: чем выше зелёная линия по отношению к красной (денежная масса растёт в реальном выражении), тем лучше для ВВП. И наоборот, чем выше красная линия по отношению к зелёной (реальная денежная масса сокращается), тем хуже для ВВП.

Отлично виден и рост 2000-2008 годов, и кризис 2009 года, и рост 2010-2011 годов. С конца 2012 года наблюдалась стагнация ВВП с "перерывом на кризис" 2015 года. 

Картина 2019 года

Как видно на графике 2, в 2019 году можно выделить три этапа:

1.      Шли прямиком к кризису. Первые четыре месяца, до мая 2019 года (точка 1) линии опасно сближались, их пересечение означало бы старт кризиса.

2.      Прогулялись по краю обрыва. Затем четыре месяца до сентября 2019 года (точка 2) линии находились в опасной близости, грозя «перекрыть кислород» экономике в любой момент. Все эти месяцы экономика «прогуливалась» на краю обрыва.

3.      Отходим от пропасти. С сентября линии стали расходиться, опасность кризиса миновала.

Увы, это не означает ускорения роста экономики, а лишь стагнацию: с 2013 года, серьёзного  роста реальной денежной массы не наблюдается.  Серьёзного – значит такого роста, как 2000-2008 или хотя бы как в 2010-2011 годах.

Неудивительно, что с 4 квартала 2012 года (более 7 лет!) ВВП ни разу не рост темпами более 3%.

При чём здесь Медведев и Мишустин?

Учитывая практически стопроцентную корреляцию между РДМ и ВВП, главной неудачей деятельности Дмитрия Медведева на посту премьера (с 2012 года) стала не сама деятельность правительства, а то, что ему «не повезло» с главой ЦБ. 

Практически всё это время (с 2013 года) на этом посту находилась Эльвира Набиуллина. И всё это время она держала темпы роста денежной массы на низком уровне, до 18%. Неудивительно, что темпы роста ВВП при ней оказались самыми низкими среди всех центробанкиров Владимира Путина (см. "Рейтинг центробанкиров эпохи Путина")

В то время как в «золотые годы» экономического роста темпы достигали 36% и даже 60% (см. соответствующие подписи на графике).

Поэтому надежды на ускорение роста, связанные с назначением на пост премьера Михаила Мишустина, скоро развеются как дым. Если пройдёт год, а лучше при этом не станет, то оптимизм от смены кабинета министров иссякнет. 

Если, конечно, ЦБ не повернётся к экономике лицом. Для этого он должен следить не только за инфляцией (что само по себе очень хорошо – чем ниже инфляция, тем лучше). Важно следить и за вторым параметром, определяющим рост экономики, то есть за ростом денежной массы, выйдя на темпы роста реальной денежной массы 2000-2008 или хотя бы 2010-2011 годов.

Самое обидное в этой ситуации, что абсолютно ясно как в течение 3-6 месяцев выйти на темпы роста ВВП в 5% (см. "О росте ВВП на 5%"). 

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue