Получайте новости с этого сайта на

И Эйнштейн иногда ошибался

Великая депрессия - величайший из кризисов, поразивший экономики сразу множества стран. В США "жёсткая" фаза депрессии продолжалась с октября 1929 года по март 1933. А завершилась депрессия только со вступлением Штатов в войну, то есть, в декабре 1941 года.

Масштаб мирового экономического кризиса был столь велик, что даже люди, от экономики в общем-то далёкие, задумывались о его причинах. Вот что, в частности, писал в 1933 году великий Альберт Эйнштейн:

"По моему убеждению, нельзя сомневаться в том, что тяжелая экономическая депрессия по большей части связана с внутренними экономическими причинами; совершенствование производственного аппарата посредством технических изобретений и организации уменьшило потребность в человеческом труде и тем самым привело к исключению части рабочей силы из экономического цикла и тем самым вызвало постепенное снижение покупательной способности потребителей".

«Лицом к лицу лица не увидать, - говорит поэт. - Большое видится на расстоянии». Вот и нобелевский лауреат по физике Эйнштейн, как стало ясно по ходу лет, ошибался.

"… Никогда не сомневался в Эйнштейне, но экономическая история быстро показала, что он ошибся насчет роли машин",

- говорит об ошибке Эйнштейна Роберт Шиллер, нобелевский лауреат по экономике.

Что именно стало настоящей причиной Великой депрессии, раскрыл в 1960-е годы Милтон Фридман, другой нобелевский лауреат по экономике.

Он не только установил теснейшую взаимосвязь между сжатием денежной массы в США и экономическим спадом во время Великой депрессии. Фридман показал, что и само это резкое сокращение количества денег в экономике стало результатом ошибочных действий центрального банка США, Федеральной резервной системы.

С высоты наших лет и, образно говоря, стоя на плечах этих гигантов, мы понимаем, что Милтон Фридман установил взаимосвязь, которая "работает" только в частном случае низкой инфляции - и не работает, если инфляция в стране высока.

Общий же случай (для экономик с любым уровнем инфляции) описывает Теория реальных денег. Но это уже другая история.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить