Получайте новости с этого сайта на

ЗВР и экономика

ЗВР в 1999-2008 годах бурно росли. Затем рост прекратился и сейчас они на уровне августа 2008 года. 

Покупки валюты в ЗВР оказывали (и продолжают оказывать) благотворное влияние на экономику. Валютные интервенции (расходование ЗВР на поддержание курса рубля) были губительными для экономики (и остаются таковыми сейчас). 

Механизм понятен: когда ЦБ эмитирует рубли и покупает на них валюту, денег в экономике становится больше и экономика расцветает. 

Когда ЦБ продаёт валюту (выкупает у экономических субъектов рубли), рублей в экономике становится меньше, и экономика впадает в кризис (см. красные стрелки на графике). 

Важно ещё, чтобы эмитированные Центробанком рубли не обесценивались, это отдельная тема. Рублёвая денежная масса должна расти не номинально (как при Гайдаре, например), а реально, после поправки на инфляцию. 

Но и здесь покупка ЗВР - хороший вариант. Ведь если рубли эмитируются при покупке доллара, то они становятся "обеспеченными" этими долларами, что в глазах обывателей (да и некоторых экономистов) является важным. 

Стоит отметить, что политика наращивания ЗВР в 1999-2008 годах была в значительной мере случайностью, обусловленной отношениями с МВФ и высоким уровнем государственного долга после дефолта 1998 года. 

Поэтому экономические успехи первых двух сроков Владимира Путина на посту президента - тоже в значительной мере случайность. Но это уже другая история. 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить