Получайте новости с этого сайта на

Денежный светофор: ВВП вырастет в 2019 году на 0,5%

Центробанк выдал статистику денежной массы на 1 июля.

Динамика реальной денежной массы замедляется, что предвещает экономике России по итогам 2019 года рост на жалкие 0,5%.

 

 

ВВП в России имеет очень тесную взаимосвязь с реальной денежной массой (РДМ).

График 1.


 

Жёсткость взаимосвязи позволяет рассчитать таблицу умножения ВВП, показывающую какие темпы роста РДМ необходимы для тех или иных темпов ВВП.

Таблица 1.


 

Сегодняшние данные ЦБ говорят о том, что денежная масса на 1 июля составила 47,348 трлн рублей. Это +7,3% к соответствующему значению 1 июля год назад.

Инфляция за тот же период составила 4,7%, а значит в реальном выражении денежная масса выросла на 2,5% (голубой столбец на графике 2).

График 2. Денежный светофор

  

 

Нас интересует не темп за месяц, а среднегодовой темп роста РДМ (синяя линия на графике 2). Именно он используется в таблице умножения ВВП.  На 1 июля этот темп снизился до 5,6% (месяц назад было 6,2%).

При продолжении тенденции (показана на графике пунктиром со стрелками), среднегодовой темп РДМ на конец года опустится до 2,4%.

Согласно таблице умножения ВВП, такому темпу РДМ соответствует рост ВВП на 0,5% по итогам 2019 года. Это намного ниже даже жалкого роста на 1,3%, которое прогнозирует МЭР.

 

Удручающая картина!

Сложилась такая картина из-за ошибочной политики ЦБ, который (целенаправленно или из-за бесконтрольности) целенаправленно ведёт зажим денежной базы, которая падает не только в реальном выражении, но даже номинально.

 

Ситуацию можно быстро исправить. В течение трёх месяцев темпы роста РДМ можно вывести на 26%. В этом случае ВВП выйдет на траекторию роста на 5% в год (см. таблицу умножения ВВП).

Конкретные меры, необходимые для такого перехода от замедления ВВП к его ускорению, показаны в статье «О росте ВВП на 5%».

 

П.С. 

Динамика реальной денежной массы объясняет все взлёты и падения российской экономики не только с 2000 года, но и намного ранее, с конца 1980-х годов (график 3).

График 3. Денежный светофор

Когда наконец ЦБ заметит эту очевидную закономерность?   


П.П.С. 

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.  

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ 

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить