Получайте новости с этого сайта на

Не верь глазам своим (о падении промышленного производства в феврале)

Несмотря на данные Росстата о падении промышленного производства в феврале, поводов для беспокойства нет.

Данные Росстата о промышленном производстве в феврале 2017 года обескуражили некоторых наблюдателей: неожиданно оно (производство) оказалось на 2,7% ниже, чем в феврале 2016 года. Это породило волну пессимизма.
Особенно это падение бросалось в глаза потому, что не вязалось с возникшим ранее оптимизмом. Дело в том, что совсем незадолго до этого Росстат выдал новые данные о динамике промышленного производства в 2015 и 2016 годах, и они оказались значительно лучше тех цифр, которые были опубликованы изначально.

На самом деле, поводов для беспокойства, по крайней мере пока, нет. Всё дело в том, что феврали в 2016 и 2017 году были разные. Как по количеству календарных дней (29 дней в 2016-м против 28 дней в 2017-м), так и по количеству рабочих дней (20 дней в 2016-м против 18 рабочих дней в 2017-м).
Другими словами, если мы хотим учесть влияние календаря, то надо февраль 2017 года учитывать с повышающим коэффициентом 29/28=1,036
А если мы хотим учесть влияние различий в производственном календаре, то февраль 2017 года надо учитывать с повышающим коэффициентом 20/18=1,11
И тогда взгляд на результаты февраля будет вовсе не таким пессимистичным:

Таблица. Промышленное производство в феврале 2017 по разным вариантам расчётов (февраль 2016=100)

Источник: Росстат, расчёты С.Блинова

Первый подход. Уже учёт одного дополнительного календарного дня приводит к тому, что падение на 2,7% превращается пусть и в скромный, всего +0,8%, но рост. Именно об этом упоминают некоторые уважаемые организации, говоря о своих оценках промпроизводства в феврале. Так, ЦМАКП сообщает, что его оценка +0,7%.

Источник: ЦМАКП, «О производстве промышленной продукции в начале 2017 года».

Именно об этом, в своём пресс-релизе, посвященном снижению ключевой ставки, упоминает и Центробанк:

"В январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора)"

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка, Эльвира Набиуллина даже озвучила цифру: рост промышленного производства в феврале по оценке ЦБ составил «более 1 процента».

Второй подход. Но если учесть разницу в количестве рабочих дней (что, с моей точки зрения, правильнее), то рост промышленного производства в феврале и вовсе окажется феноменальным - +8,1%.
Тут впору не огорчаться, а радоваться.
Получается, почти как в знаменитом афоризме Козьмы Пруткова: "Если на клетке слона видишь надпись "буйвол", не верь глазам своим".

Какой из двух подходов правильнее? Я (опираясь на другие показатели) больше верю во второй подход. Но в любом случае понятно, что истина находится где-то между этими значениями, между +0,7% и +8,1%.
(Желающие могут сами попробовать выделить, например, непрерывные производства (работающие без выходных) и применить к ним коэффициент 1,036, а к другим, прерывным производствам применить коэффициент 1,11)

Выводы просты: поводов для беспокойства в статистике промышленного производства за февраль 2017 года нет. И даже есть повод для осторожного оптимизма.

Источник

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить