Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Денежный светофор - ближе к зелёному

Вчера, 31 марта 2017 года, были опубликованы данные о денежной массе на 1 марта 2017 года.

Это даёт возможность подсчитать важнейший индикатор состояния экономики -  реальную денежную массу и её динамику (рисунок 1).
Рис.1. Темпы прироста реальной денежной массы увеличиваются, что является хорошим признаком для экономики.

Источник: Росстат, ЦБ, расчеты С.Блинова

Стоит обратить внимание, что более высокие темпы реальной денежной массы наблюдались более 3 лет назад, в январе 2014 года. Напомню, что это были ещё "докризисные" времена почти во всех отношениях: даже на Украине у власти ещё находился Виктор Янукович.

Почему показатель реальной денежной массы так важен для роста ВВП, объясняется в статьях "Как удвоить ВВП России" и "Реальные деньги и экономический рост".

Жёлтая зона диаграммы, в которой сейчас находится показатель, соответствует невысоким темпам роста ВВП (менее 5%), и обозначена как зона застоя. Рост ВВП темпами более 5% возможен лишь когда показатель темпов роста РДМ (реальной денежной массы) перейдёт в зелёную зону, соответствующую уверенному росту ВВП.

Реальная денежная масса растёт за счёт изменения двух показателей: снижения инфляции и роста номинальной денежной массы. И сейчас возможности роста за счёт первого фактора (снижения инфляции) постепенно сходят на нет: инфляция приближается к целевым уровням ЦБ и всё ближе к нулевой отметке.

Без наращивания номинальной денежной массы необходимого роста реальной денежной массы не достичь. А ситуация (и на валютном рынке и с ценовой стабильностью) благоприятствует активным действиям ЦБ по добавлению рублей в экономику, например, за счёт скупки валюты и пополнения международных резервов (которые так хорошо в своё время обосновала глава ЦБ Эльвира Набиуллина)

Источник

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить