Получайте новости с этого сайта на

Макроэкономический сюрприз от ЦБ

Есть объективные признаки, что нынешний кризис будет, по крайней мере, с финансовой точки зрения, куда мягче, чем кризисы 2008 или 2015 годов.

При условии, конечно, что ЦБ не откажется от реализуемой сейчас политики.

Три графика, приведенные ниже, показывают, как российская экономика избежала кризиса в 2019 году, и почему нынешний кризис может оказаться намного мягче, чем провалы в 2008 или 2015 годах.

Прямиком к краю пропасти (весна 2019)

В канун всех предыдущих кризисов ЦБ собственными руками сжимал реальную денежную массу (РДМ) и тем самым буквально вгонял экономику в спад (красные стрелки 1 и 2 на графике 1).

График 1. К маю 2019 года угроза кризиса стала реальной

Так и к маю 2019 года Центральный банк подвёл РДМ вплотную к опасной черте, и - в очередной раз - возникла угроза кризиса по ставшему уже «традиционным» сценарию (стрелка 3 на графике 1).

Я даже был вынужден тогда предупредить об этом читателей в целой серии своих публикаций:

«Денежная база предвещает кризис» (15 февраля).

«На пороге нового кризиса» (11 марта 2019).

«Запах рецессии» (8 апреля 2019).

«ЦБ готов включить экономике красный свет» (1 мая 2019)

    Прогулка по краю пропасти (лето 2019)

    Но, к счастью для всех нас, в последний момент ЦБ изменил своим привычкам и РДМ не пересекла-таки красную черту: с мая по август 2019 года темпы роста РДМ колебались на уровне 2-3%, но их дальнейшее замедление прекратилось (стрелка 4 на графике 2).

    График 2. Летом 2019 года экономика балансировала на грани кризиса

    При всём при том до самой зимы динамика РДМ в любой момент могла завести экономику в «красную» зону кризиса. Я продолжал бить тревогу:

    «В ожидании «черного вторника»» (17 июня 2019).

    «Когда стагнация сорвётся в кризис» (10 августа 2019).

      И лишь в конце 2019 – начале 2020 годов темпы роста РДМ вернулись к привычному стагнационному уровню (этот уровень на графике обозначен жёлтым цветом). Экономика от этого расти не начала, но, по крайней мере, отошла от края пропасти. 

      Позитивный сюрприз от ЦБ

      Однако главный (и, что совершенно невероятно, позитивный!) сюрприз ЦБ преподнёс в феврале-марте 2020 года.

      Как многие помнят, в последнюю неделю февраля цены на нефть заметно упали (с 60 до 48 долларов за баррель). В марте цены рухнули ещё ниже, опускаясь в отдельные моменты ниже 22 долларов. Курс рубля упал до минимумов 2016 года.

      Обычно в таких ситуациях наш ЦБ впадал в панику и начинал масштабные валютные интервенции. Эти интервенции вкупе с другими действиями ЦБ по зажиму рублёвой ликвидности и приводили к катастрофическим последствиям для экономики.

      Но в этот раз произошло чудо! ЦБ повёл себя иначе: вместо того, чтобы вгонять экономику в кризис (как это делал раньше), Центробанк начал проводить … правильную антикризисную политику!

      Во-первых, ЦБ впервые не допустил падения реальной денежной массы. Но этого мало: ЦБ ещё и ускорил темпы её роста. Темпы роста РДМ последовательно росли от 8,1% в январе до 10,6% в марте.

      График 3. ЦБ выводит экономику из кризиса

      Зелёная стрелка №5 на графике демонстрирует, что, вместо традиционного ухудшения динамики РДМ, Центробанк её улучшает.

      Что в апреле?

      В апреле цены на нефть продолжили падение, достигнув многолетнего минимума – 16 долларов за баррель (Брент). Может быть, в апреле ЦБ наконец-то поддался панике? Похоже, что нет.

      Данные по денежной массе по итогам апреля пока неизвестны. Но, судя по косвенным данным (ЗВР, денежная база, факторы ликвидности банковского сектора), можно уверенно утверждать, что реальная денежная масса в апреле продолжила рост. Темпы этого роста станут известны 29 мая.

      Вывод

      Текущий (коронавирусный) кризис может, вопреки прогнозам большинства аналитиков, оказаться значительно мягче кризисов 2008 и 2015 годов, так как Банк России наконец-то ведёт не про-кризисную, а анти-кризисную политику.

      П.С.

      Для тех, кто использует Телеграм:

      Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

      В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

      Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

      Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

      Подписывайтесь!

      Welcome!!! Is it your First time here?

      What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

      Apply & Continue