Получайте новости с этого сайта на

Перспективы экономики Азербайджана

Фото: http://interfax.az/view/689828 

В сентябре 2016 года для своего товарища я сделал экспресс-анализ состояния экономики Азербайджана и дал прогноз на ближайшую перспективу. А недавно, спустя полгода после того случая, проверил, как сбылся мой старый прогноз и сделал новый.
(аналогичные прогнозы по Казахстану см. «Экономический рост в Казахстане»)

Как виделись перспективы Азербайджана в сентябре 2016

Диагностику макроэкономического положения Азербайджана для своего товарища я провёл по разработанной мной методике. Она основывается на идеях, изложенных в статье «Реальные деньги и экономический рост», а в качестве главного «индикатора» будущего состояния ВВП используется динамика реальной денежной массы.
Диагноз был неутешительный. Дело в том, что среднегодовая реальная денежная масса очень сильно упала (в сентябре мне были доступны только данные по июнь включительно). И она продолжала падать достаточно высокими темпами, хотя эти темпы падения несколько замедлялись (тёмно-синяя линия на графике 1) .
График 1. Реальная денежная масса в Азербайджане по результатам июня 2016 года

Источники: ЦБ АР, stat.gov.az, расчёты С.Блинова
На этом графике (выше) видно, что денежная масса в реальном выражении сократилась практически в 2 раза. Такие сокращения и бывают причиной кризисов в экономике, о чём говорил ещё Милтон Фридман.
Намечалось стремление к развороту (голубая линия развернулась вверх, а тёмно-синяя двигалась вниз медленнее, чем раньше). Но было ясно, что пока синяя линия не развернётся вверх, восстановление экономики не начнётся.

На графике 2 показана уже динамика (не манаты, а проценты) той же самой реальной денежной массы на тот момент.
График 2. Данные по июнь включительно говорили о падении реальной денежной массы в Азербайджане не десятки процентов.

Источники: ЦБ АР, stat.gov.az, расчёты С.Блинова
* для информации: в России по итогам июля 2016 темпы прироста реальной денежной массы составляли 4,4% в месячном и -1,9% в среднегодовом выражении. См. также "Денежный светофор - скоро зелёный"

Видно, что с начала 2016 года темпы падения стали замедляться достаточно резво (голубая линия резко пошла вверх), но затем такое улучшение динамики замедлилось. Это говорило о том, что восстановление экономики Азербайджана может затянуться.
В этом было серьёзное отличие от ситуации в Казахстане, где реальная денежная масса уже показывала рост, приближающийся к 20% (см. красную точку на диаграмме и мой пост «Экономический рост в Казахстане»). Такой рост означал, что восстановление в Казахстане может быть даже быстрее, чем в России.
Итоговый вывод, сделанный в сентябре 2016 года: прогноз для экономики Азербайджана неблагоприятный – падение в ближайшее время продолжится. Ситуация может измениться, если произойдут изменения в денежно-кредитной политике страны.

А что видно в феврале 2017 года?

В феврале, когда я вернулся к теме экономики Азербайджана, моё сообщение товарищу было кратким:
«Прошло полгода, и я предлагаю результаты диагностики на сегодняшний день.
Главный вывод: падение в экономике Азербайджана в ближайшее время будет замедляться. Рост ВВП может начаться уже в первом или втором квартале 2017 года.
А теперь немного подробнее.
1. Есть положительные изменения. Реальная денежная масса (в прошлом мониторинге были известны результаты июня, падение -20%) от падения перешла к уверенному росту (на декабрь 2016 рост 15%).
График 3. Реальная денежная масса переходит от падения к росту.

2. Дела хуже, чем в Казахстане. В отличие от ситуации в Казахстане см. «Экономический рост в Казахстане»), падение денежной массы в Азербайджане было более глубоким. Максимальное падение в Казахстане всего лишь порядка минус 20%, в Азербайджане же доходило до минус 55%.
3. Перспективы денежной массы. Среднегодовые темпы реальной денежной массы (красная точечная линия на диаграмме) пока ещё находятся в отрицательной зоне. Для роста ВВП они должны выйти в плюс. Но это произойдёт в ближайшее время, возможно в первом или втором квартале 2017 года (красная линия с отставанием следует за синей).
4. Данные по ВВП. Данные по темпам ВВП имеются пока только до 3 квартала 2016 года включительно. В третьем квартале 2016 года падение на 3,6%

График 4. ВВП Азербайджана падает уже 4 квартала (известны итоги по 3 кв.2016).

5. Прошлый прогноз сбылся. В сентябре 2016 года я Вам писал: «прогноз для экономики Азербайджана неблагоприятный – падение в ближайшее время продолжится». Этот прогноз полностью подтвердился.
6. Ожидания итогов 2016 года. В ближайшее время темпы падения ВВП начнут замедляться (это перспективы 4 квартала 2016 года).
7. Прогноз роста ВВП. ВВП начнёт расти, когда красная линия на предыдущем графике выйдет в плюс. Это может произойти уже в первом или во втором квартале 2017 года»

Вместо эпилога

На этом моё второе сообщение, отправленное товарищу 18 февраля, заканчивалось (понятно, что графики я пронумеровал и подписал для Вас, Читатель).

Напрашивается неутешительный вывод: действия экономических властей в Казахстане и Азербайджане, похоже, могут оказаться эффективнее, чем в России, и это будет видно в ближайшее время.

Источник: http://senib.livejournal.com/10930.html 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue