Получайте новости с этого сайта на

Новый рекорд или кризис как в 2008-м году?

Европейский рынок грузовиков в мае вырос. Но всё это подозрительно похоже на ситуацию 2008 года. Подробности далее. 

В мае в Западной Европе было продано 25,6 тыс. тяжёлых грузовиков.

Это лучший месяц с декабря 2013 года по объёмам продаж. Но если учесть, что декабрь 2013 года «аномальный» (тогда был всплеск покупок перед вводом Евро-6), то нынешний май и вовсе лучший месяц с марта 2008 года!

 

На удивление ускоряются и темпы роста. В мае они достигли 20%.

   

 

Продажи за 12 месяцев уверенно пересекли отметку 260 тыс. шт.

   

 

Более того: если темпы за первые пять месяцев (+9,3%) сохранятся до конца года, то по итогам года мы увидим новый исторический рекорд:

   

Кажется, что всё слишком хорошо, чтобы быть правдой?

 

Ложка дёгтя

Вся эта информация, на первый взгляд, не согласуется с данными по заказам на тяжёлые грузовики.

По данным трёх крупных производителей (с суммарной долей на европейском рынке более 50%), заказы на грузовики в Европе в 1 квартале 2019 года упали:

На самом деле противоречия здесь нет. Просто рынок реагирует на изменения в заказах позже. Посмотрите по графику выше, как это было в 2008 году: заказы начали падать в первом квартале. Но рынок по инерции (и на старых заказах) еще долгое время рос.

На диаграмме ниже показано, что среднегодовые темпы роста рынка в апреле 2008 года составляли 15%, и даже в сентябре были на приличном уровне 8%. И это не помешало рынку рухнуть осенью 2008 года и уйти в продолжительный кризис. Падение заказов, по сути, об этом падении и предупреждало заранее. 

Сейчас ситуация похожа: падение заказов нас предупреждает. 

Вывод: Рынок по инерции продолжает расти, но, судя по падению заказов, начнёт падать ближе к осени. Причём нынешние темпы роста (среднегодовые +4,3%) невысоки по сравнению с темпами 2008 года (+15%, +8%), так что перейти к падению даже «легче», чем тогда, в кризисном 2008 году.

 

П.С. Ясность в ситуацию поможет внести новая информация по заказам на грузовики, она поступает раз в квартал из отчётов компаний и станет известна в конце июля – начале августа. Мы об этом обязательно сообщим дополнительно. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить