Получайте новости с этого сайта на

США-Россия: "Политический инстинкт требует раздавить гадину"

Из цикла "Заметки товарища"*



Советологи старой школы Советский Союз ненавидели, но боялись и уважали. И свой политический класс два поколения, 40 лет, воспитывали в этом духе. Теперь бояться некого и нечего, а ненавидеть можно безнаказанно, что, в принципе, очень опасно, причём для всех, для всей планеты в буквальном смысле слова.

Самые умные и дальновидные из них эту опасность понимали. И очень хотели пристегнуть Россию к американской колеснице, чтобы не только надёжно обезоружить, но и использовать как оружие в борьбе с быстро набирающим мощь Китаем. Киссинджер - наиболее яркий представитель этого крыла могикан. Поэтому он и катается, несмотря на преклонные годы, в Москву при первом удобном случае.

Слава Богу, что здоровое ("звериное") чутьё американских политических масс, политический инстинкт требует, словами Вольтера, раздавить гадину. Или добить медведя в его логове, если использовать другой образно-семантический ряд.

Поэтому Киссинджер, Грэхэм, Пайпс, Кеннан, Коэн, понимающие, как и многие здесь у нас (например, Р.В.Ищенко), что самый эффективный способ покончить с Россией - это удушить её в ласковых объятиях - оказались на обочине политического мэйнстрима. Они маргинализированы, и голос их слабше комариного писка.

* Мой старший товарищ, имеющий богатый жизненный опыт, иногда в переписке со мной выдаёт такие вещи, что рука сама тянется опубликовать это.

См., например, "Как развалились отрасли в СССР". В будущем его заметки буду помечать рубрикой "Заметки товарища".

Мой комментарий

Я понял моего товарища так: если бы США не были бы столь безрассудно-агрессивны по отношению к России, то наша страна, подобно лягушке из известного научного анекдота, постепенно сварилась бы. (Согласно этому анекдоту, если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать). Именно так надо понимать слова «Слава Богу»: агрессивность США позволяет России не погибнуть "в дружеских объятьях".

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить