Получайте новости с этого сайта на

Макрообзор за 1-14 января

Мировая экономика. Всемирный банк понизил прогноз мирового ВВП на 2022 год. Цена нефти выросла в 2021 году на 63%. Инфляция в США поднялась до 7% - самый высокий за последние 40 лет уровень. Глобальные продажи премиум-автомобилей в 4 квартале падают, несмотря на рост продаж марки «Тесла».

Экономика России. Прогнозы ВВП России в 2022 году снижаются. Продажи легковых автомобилей в 2021 году выросли на 4%. Инфляция по итогам января может вырасти до 9,5% годовых. Курс доллара в декабре вырос до 74,7 рубля, ослабление рубля продолжилось в первые две недели января (до 76,4). Денежная база (широкая) впервые в истории превысила 20 трлн. рублей. В реальном выражении она выросла впервые после шести месяцев падения подряд. ЗВР установили новый рекорд. Перевозки грузов ж.д. транспортом выросли в 2021 году на 3,2%.

*Курсивом выделены темы, нашедшие отражение в макрообзоре. Подробности далее.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Всемирный банк понизил прогноз мирового ВВП на 2022 год

Всемирный банк пересмотрел прогнозы ВВП на 2022 год в худшую сторону.

Ухудшение прогноза коснулось как мировой экономики, так и крупнейших экономик мира – США и Китая.

Так, вместо ожидавшихся ранее 4,3% роста мировой экономики в 2022 году, новый прогноз предполагает рост на 4,1%.

По России прогноз ухудшен с 3,2% до 2,4% в 2022 году и с 2,3% до 1,8% в 2023 году.

Россия по-прежнему отстаёт по темпам роста от мировой экономики.

Цена нефти выросла за год на 63%

70 долларов за баррель – такой была средняя цена на нефть в 2021 году.

Это на 63% выше, чем в 2020 году ($43).

О возможном снижении цен

Среднемесячные цены октября ($83) могут стать локальным максимумом цен, после которых начнётся их снижение. Одна из причин – ужесточение денежно-кредитной политики ведущими мировыми центральными банками, прежде всего Федрезервом США.

Напомним, что ни высокие, ни растущие цены на нефть не приводят к высоким темпам роста ВВП при неправильной политике ЦБ. Это показано на графике: при росте цен с 34 до 81 доллара в 2016-2018 годах, темпы ВВП составили 1,4% годовых в среднем за период.

Инфляция в США поднялась до 7%

По итогам 2021 года потребительские цены в США выросли на 7% (по итогам ноября рост был 6,8% годовых).

Это самые высокие темпы роста цен с 1982 года.

Рост цен всё ближе к росту денежной массы, но «зазор» между ними сохраняется на приличном уровне, порядка шести процентных пунктов.

Глобальные продажи премиум-автомобилей в 4 квартале упали на 25% + «эффект Теслы»

Продажи премиум-автомобилей во время мирового финансового кризиса осени 2008 года начали падать заранее, ещё в начале 2008 года.

Сейчас продажи автомобилей трёх немецких премиум-брендов (БМВ, Мерседес, Ауди) тоже падают: -25% в 4 квартале 2021 года.

Итог всего 2021 года – скромный рост на 1% к 2020 году.

При этом продажи уступают по объёмам результатам 2017-2019 годов.

Пока трудно отделить проблемы со спросом от проблем с комплектующими для производства автомобилей. В любом случае, падение продаж премиум автомобилей настораживает.

Попробуем учесть продажи автомобилей Тесла, учитывая быстрый рост продаж этой марки и её принадлежность к премиум-сегменту.

Сравним объёмы. По итогам 2021 года продажи Теслы немного не доросли до 1 млн. шт., что заметно ниже продаж любой из трёх немецких марок.

С Теслой скользящая сумма продаж за 4 квартала выглядит намного оптимистичнее.

Итоги 2021 года с учётом Теслы уже становятся историческим рекордом. Продажи 2021 года выше, чем в 2019 и выше 2020 года не на символический 1%, а на заметные 8%.

При этом падение 2018 года становится почти незаметным. Но падение в 3 и 4 кварталах 2021 года сохраняется даже с учётом растущей Теслы.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Прогнозы ВВП России в 2022 году снижаются

Самое свежее изменение: Всемирный Банк понизил прогноз роста ВВП России в 2022 году с 2,8 до 2,6%.

Наша оценка ещё ниже, ВВП может вырасти менее чем на 1% в 2022 году. Причина: реальная денежная масса фактически прекратила рост, а с учётом возможного роста инфляции до 9,5% (см. далее), возможно, уже сокращается.

Продажи легковых автомобилей выросли за год на 4%

До 1,54 млн. штук выросли продажи легковых автомобилей по нашим предварительным расчётам.

Только в одном квартале из четырёх рынок рос (во втором квартале).

Последние шесть месяцев рынок падал.

Инфляция может вырасти до 9,5% по итогам января

Росстат опубликовал данные по инфляции за первые 10 дней января. Среднесуточный рост цен составил 0,056%.

Если такие темпы сохранятся до конца месяца, то по итогам января инфляция вырастет до 9,5% годовых.

«Эффект прайс-листов» может искажать такую оценку. Дело в том, что начало квартала и начало года – традиционное время переписывания ценников. Среднесуточный темп к концу января может снизиться, и оценка в 9,5% может оказаться завышенной. Так, например, было по итогам июля.

По данным за 1-5 июля среднесуточный рост цен был высоким (0,066), но к концу месяца снизился (до 0,015). Соответственно с 8,3% до 6,5% снижалась и оценка инфляции по итогам месяца (см. таблицу).

Однако такое последовательное снижение оценки происходит не всегда. Так, в октябре 2021 года (это тоже начало квартала) высокие первоначальные оценки среднесуточного роста практически не изменились.

В следующую среду, 19 января, будет понятно, как будет развиваться ситуация в январе. Если среднесуточный рост цен резко снизится (сценарий июля), то инфляция может оказаться ниже 9%.

Если же среднесуточный рост цен сохранится на высоком уровне (сценарий октября), то мы увидим по итогам января инфляцию выше 9%.

Курс доллара в декабре вырос до 74,7 рубля

Среднемесячный курс* доллара в декабре вырос до 74,7 рубля за 1 доллар.

Среднегодовой курс в 2021 году составил 73,9 рубля за доллар (73,0 по итогам 2020 года).

Ослабление рубля наблюдается второй месяц подряд.

Влияние ФРС - ожидания

Учитывая, что ФРС США объявила о сворачивании «количественного смягчения» (КС), октябрь 2021 года может стать тем локальным минимумом доллара, после которого мы будем наблюдать его длительное укрепление (= ослабление рубля).

Подобную картину укрепления доллара (и ослабления рубля и других валют развивающихся стран) мы уже наблюдали в прошлом в 2013 году (когда объявили о подобном же сворачивании) и в 2014 году (когда в январе-октябре операции «количественного смягчения» непосредственно проводились).

Сейчас всё происходит быстрее. В прошлый раз от объявления (май 2013) до полного сворачивания КС (октябрь 2014 года) прошло полтора года.

Сейчас ожидается, что после объявления (октябрь 2021) до полного сворачивания КС (март 2022) пройдёт всего полгода.

Это означает, что давление на валюты развивающихся стран, в том числе на рубль, может оказаться гораздо более мощным.

P.S.

На 14 января курс составил 76,4 рубля за доллар. Рубль продолжает падать.

Денежная база впервые превысили 20 трлн рублей

До 20,3 триллиона рублей выросла денежная база (в широком определении) по итогам 2021 года. Это новый исторический рекорд и +10,1% за год.

Если учесть покупательную способность этой базы (то есть, скорректировать её на инфляцию), то рекорда уже нет.

В июне 2021 года в реальном выражении денежная база была выше, чем сейчас.

Впервые после шести месяцев падения подряд реальная денежная база выросла: +1,6% годовых.

То падение, то низкие темпы роста – это стало обычным состоянием реальной денежной базы с 2011 года.

Заметный рост был лишь в 2018 году, когда Банк России вливал триллионы на корсчета крупных банков (Бинбанк, Открытие, Промсвязьбанк), оказавшихся под крылом ЦБ. От падения денежной массы это экономику спасло, но вот ускорению роста денежной массы, увы, не способствовало.

Резюме

Денежный зажим со стороны ЦБ продолжается, что негативно скажется на экономике России.

ЗВР установили новый рекорд

630,6 млрд. долларов – такой отметки достигли международные резервы (в просторечии – ЗВР) на 1 января 2022 года.

Когда ЦБ «палит резервы» (выражение В. Путина), это вызывает кризис в экономике, так как во время валютных интервенций из экономики изымаются рубли.

Однако рост резервов сейчас не приводит к ускорению экономического роста по двум причинам. Во-первых, этот рост на самом деле не такой уж заметный – это видно на логарифмической шкале.

Во-вторых, в 1999-2008 годах рост резервов происходил благодаря покупкам валюты Центробанком на «свежеотпечатанные» рубли. Рублей в экономике становилось больше, относительно высокие ставки не давали им обесцениваться – и в результате экономика росла.

Сейчас же покупка резервов происходит на деньги Минфина (которые он перед этим изъял из экономики в виде налогов). А значит новые деньги в экономику не поступают, просто возвращаются «старые». Именно поэтому рост экономики оставляет желать лучшего.

Перевозки грузов ж.д. транспортом в 2021 году выросли на 3,2%

В декабре рост перевозок составил 1,4% к декабрю 2020 года.

За год рост перевозок составил 3,2% - это лучший темп с августа 2018 года. Это позитивный факт, но он обусловлен во многом низкой сравнительной базой 2020 года.

Стоит заметить также, что во втором полугодии 2021 года текущие темпы (зелёная линия на графике) ниже среднегодовых, а значит среднегодовые темпы (синяя линия на графике) тоже неизбежно начнут замедляться.

Объёмы перевозок сейчас (107 млн.тонн) не достигли докризисного пика марта 2019 года (107,8). При этом они выше объёмов 2012 года (106,3), которые были максимальными между кризисами 2008 и 2015 годов.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить