Получайте новости с этого сайта на

Чем полезна дефляция

Как технический прогресс способствует росту реальной денежной массы

Снижение цен, при прочих равных, позволяет на те же суммы денег покупать больше товаров.

Другими словами, даже если номинально количество денег у покупателя не меняется, то в реальном выражении оно растёт (растёт покупательная способность денег), благодаря снижению цен.

В этом смысле технический прогресс способен увеличивать реальную денежную массу, если он приводит к снижению цен на товары и услуги.

Цитата:

"С 38 000 г. до н. э. до 1750 г. «цена света» упала примерно на 17% в реальном выражении: человечество перешло от сжигания животного или растительного жира к использованию кунжутного масла. Использование свечей и китового жира снизило цену еще на 87% к началу XIX в. (темпы снижения реальной цены составляли примерно 0,06% в год). Между 1800 и 1900 гг. цена света падала в 38 раз быстрее — на 2,3% в год, — это было связано с появлением ламп накаливания. А в XX в. цена падала в среднем на 6,3% в год, в 2,5 раза быстрее! И эти технологии, разработанные в каждом случае отдельными индивидами или фирмами, быстро распространялись и использовались всеми."

Nordhaus W. (1997). Traditional productivity estimates are asleep at the (technological) switch. Economic Journal, Vol. 107, No. 444, pp. 1548—1559. (Цитируется по Замулин, Сонин (2019). Экономический рост. Нобелевская премия 2018 и уроки для России. Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 11—36.)

Раньше деньгами были монеты из драгоценных металлов, а рост добычи этих металлов (а значит, и количество денег) зависели от открытия новых месторождений.

Если новых месторождений не было, то денежная масса могла не расти десятки и сотни лет, и даже сокращаться (виноваты потери: утонувшие с деньгами корабли, зарытые клады и т.п.).

И в таких ситуациях снижение цен было одним из главных факторов роста денежной массы в реальном выражении (в её покупательной способности).

Примеры падения цен в конце 19 века

Падение цен на сталь, нефть, нефтепродукты и некоторые другие товары в конце 19 века - один из факторов роста реальной денежной массы в те времена.

Оптовые цены на стальные рельсы в Пенсильвании

Источник: https://fred.stlouisfed.org/series/M04181US000PAM288NNBR

Цены на нефть в Британии

Источник: https://fred.stlouisfed.org/series/OLPRUKA

Сталинские снижения цен

"Было время - и цены снижали", - поёт Владимир Высоцкий.

Речь о ежегодных снижениях цен в послевоенные годы в СССР при Сталине. Снижали их, как правило, в одно и то же время - 1 апреля.

Несомненно эти снижения цен автоматически увеличивали денежную массу, точнее её покупательную способность (реальную денежную массу).

Играет свою позитивную роль снижение цен на отдельные товары и услуги и в наше время.

См. также "Когда инфляция была за счастье".

Другие примеры "полезной" дефляции

(из материалов РБК)

В 1980 году средняя стоимость хранения одного гигабайта данных составляла $437 500. В течение следующих 30 лет цены на накопители памяти снижались два раза каждые 14 месяцев, к 2014 году один гигабайт данных стоил три цента. Это привело к значительному падению цен на продукцию, произведенную с использованием информационных технологий, и в конечном итоге повысило производительность не только в технологическом секторе, но и в других сегментах экономики.

Эдвин Дрейк в 1859 году открыл месторождение нефти в Пенсильвании, где добывали 25 баррелей в день по цене $20 за баррель. С его открытия началась нефтяная промышленность и нефтяная эпоха. Высокая конкуренция, большие инвестиции и превалирование наличных запасов над спросом привели к тому, что цена за баррель нефти упала с начальных $20 до $0,1 к концу 1861 года. Масса смежных предприятий была вовлечена в обслуживание нефтяного бизнеса, в городах, вокруг которых располагались скважины, строились гостиницы, открывались телеграфы, почты, газеты. Трудности доставки нефти по плохим дорогам привели к строительству дорог и трубопроводов. Доступная по цене нефть позволила сделать более дешевыми товары, которые производились из нее. Например, за период с 1870 по 1885 год цена керосина снизилась с $0,26 до $0,08 за галлон. Масштабирование нефтеперерабатывающего бизнеса, в свою очередь, оказало положительное влияние на железнодорожную отрасль, которая была задействована в хранении и транспортировке нефтепродуктов. (Источник РБК: https://quote.rbc.ru/news/article/62cbfe0b9a79473252ff662d)

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить