Получайте новости с этого сайта на

Безответственный ЦБ?

Теперь ЦБ даже за цены не отвечает...

ЦБ отбросил все остальные цели денежно-кредитной политики и провозгласил, что отвечает только за инфляцию. Но сейчас, когда инфляция выросла, происходит нечто странное: за рост цен от президента достаётся правительству. А ЦБ скромно отсиживается в сторонке и даже ответственным за рост цен себя не считает. Так за что же отвечает наш Центробанк?

ЦБ узко понимает свои задачи

Центробанк самоустранился от стимулирования экономики (это, мол, задача правительства). 

ЦБ не отвечает за нестабильность курса рубля по отношению к иностранным валютам. Да, в Конституции РФ говорится: "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации"

Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина многократно подчёркивала, что ЦБ заботится об устойчивости рубля по отношению не к зарубежным валютам, а к товарам. 

То есть главная цель ЦБ - достижение цели по инфляции (сейчас эта цель -  4% в год). Это, мол, и есть вклад ЦБ в создание благоприятных условий для экономического роста. 

Инфляция растёт

По итогам 2020 года инфляция (4,9%) вышла не только за рамки цели ЦБ в 4%, но и за рамки октябрьского прогноза ЦБ (4,2%). 

Новые прогнозы тоже не сбываются. Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в феврале сообщила, что ЦБ ожидает рост цен до 5,5%, после чего инфляция начнёт снижаться. 

И опять жизнь показала ошибочность прогнозов ЦБ. По итогам февраля инфляция достигла 5,7%. А первые данные об инфляции в марте говорят о продолжающемся росте цен и возможности роста инфляции до 5,9%

(подробнее см. "Инфляция всё выше, но ЦБ не видит в этом своей вины"). 

Президент за цены спрашивает ... с правительства

Удивительно, но президент Владимир Путин за рост цен спрашивает не с ЦБ, а с правительства. 

"Почему я достаточно жестко, может быть, разговаривал с коллегами из правительства? Удары внутриценовые не должны быть такими, которые имели место быть. Надо инструменты соответствующие применять и смягчать". 

- сказал он в ходе совещания о мерах по повышению инвестиционной активности 11 марта. 

А что ЦБ?

Может быть ЦБ осознаёт свою ответственность за инфляцию и без всякой критики со стороны президента? Может быть видит изъяны в своей политике, которые привели к такому росту цен, например излишнее снижение ставки в 2020 году? 

Нет! И это удивляет. Так, Эльвира Набиуллина во время февральской пресс-конференции даже позволила себе высказаться о вреде административного регулирования цен (что правильно). 

А заместитель Набиуллиной по денежно-кредитной политике Алексей Заботкинвыступая недавно на онлайн-мероприятии Российской экономической школы, не увидел ничего страшного в росте цен. И прямо заявил, что рост цен не является следствием ошибочной политики ЦБ. 

Так за что отвечает ЦБ?

Интересная получается ситуация. ЦБ отбросил все цели денежно-кредитной политики, кроме цели по инфляции. Но когда его цели и прогнозы по инфляции были опрокинуты жизнью, оказалось, что ЦБ и за это не отвечает. А от президента за рост цен достаётся правительству Михаила Мишустина

Возникает справедливый вопрос: так за что же тогда отвечает ЦБ?

А вы как думаете?

P.S.

Ориентироваться в моих статьях и заметках удобно через НАВИГАТОР .

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить