Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Великая депрессия и сегодняшняя ситуация в России

В России сейчас денежная база увеличивается высокими темпами (более 30%). Но денежная масса пока растёт значительно более низкими темпами (порядка 7-8%). Почему это происходит?

В книге "Повелители финансов" Лиаквата Ахамеда, описывается эпизод Великой депрессии, который может нам понять, что происходит.


"Традиционные индикаторы ... указывали, что условия и так более чем либеральные: ставки по краткосрочным кредитам действительно были очень низкими, а банки ломились от изыбытка наличности. На самом деле в сложившихся условиях эти индикаторы подавали неверные сигналы. Взять, например, банки, накопившие явные излишки средств. В обычных условиях, когда экономика стабильна и устойчива, это служило бы для ФРС сигналом, что она достаточно насытила банковскую систему деньгами для её успешного перезапуска. Но в 1930 г., когда воспоминания о недавнем крахе были ещё живы, банки предпочитали накапливать побольше резервов исключительно в виде меры предосторожности, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации. Учитывая эти настроения, избыточные резервы банков следовало бы трактовать скорее как симптом пугливости, охватившей банковское сообщество, нежели как сигнал ФРС, что кредитно-денежная политика и так уже достаточно "отпущена".

Так и в России сейчас. В обычной ситуации рост денежной базы мог быстро трансформироваться в рост денежной массы. Но когда в банковской системе свежи предания о крахе (или переходе под управление ЦБ) банков "Открытие", "Промсвязьбанк", БИН и других банков, рост денежной базы "расходуется" в первую очередь на увеличение резервов банковской системы. Банки "страхуются" и складывают деньги в резервы на "всякий пожарный случай". Так долго голодавший человек прячет сухари под подушкой, опасаясь голода.

Нельзя сбрасывать со счетов и политику ЦБ, направленную на сокращение ликвидности в банковской системе.
Центробанк, продавая ОБР и стимулируя банки хранить деньги на депозитах в ЦБ, добился того, что ликвидность в банковской системе за последний год (с августа 2017 года по август 2018) уменьшилась на 26 млрд. рублей.



Для сравнения: к сентябрю 2017 года годовой прирост ликвидности составлял порядка 400 млрд. рублей (см. график).

Что может ЦБ?
Во-первых, продолжать наращивать денежную базу высокими темпами. Долго голодавший человек, перестанет прятать сухари под подушкой, убедившись, что голод ему не грозит. Так и банки, убедившись в безопасности ситуации, прекратят "сидеть на резервах".

Во-вторых, обратить внимание на то, что ликвидность банковской системы начала сокращаться и не допускать этого.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить