Денежная масса в России: очередной исторический рекорд
На 1 августа денежная масса в России (54,7 трлн. рублей) установила очередной исторический рекорд. Нас как всегда интересует реальная (то есть скорректированная на инфляцию) денежная масса (РДМ).
Если номинально денежная масса выросла на 15,5%, то с учётом инфляции рост немного скромнее, +11,6%. Это скромно по сравнению с темпами 2000-2008 годов, доходившими до +50% и даже по сравнению с темпами 2010-2011 годов (до +28,5%). Но для Эльвиры Набиуллиной, которая находится во главе ЦБ с 2013 года, такие темпы наблюдаются впервые. Это наглядно показывает нам график "денежный светофор".

Вспомним, как его читать.
График построен по принципу светофора.
Красный цвет (столбцы и линия в "красной зоне") означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).
Желтый цвет (столбцы и линия в "желтой зоне") означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют около 1-3%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы её роста невысоки, от 0% до 20%. Именно в этой зоне мы сейчас и находимся.
Зеленый цвет (столбцы и линия выходят в "зеленую зону") означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 4% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.
Что это значит для экономики России?
Ответить на этот вопрос помогут среднегодовые темпы ВВП (синяя линия на графике) и "таблица умножения ВВП" (базирующаяся на почти стопроцентной корреляции РДМ и ВВП в России с 2000 года).
На 1 августа среднегодовые темпы выросли до 8% (это повторение личного рекорда Эльвиры Набиуллиной от декабря 2018 года), а к концу года могут достичь 11,5% - такого не было с 2012 года.
По "таблице умножения ВВП" такие темпы соответствуют росту ВВП в 2020 году примерно на 2,3%.

Коронавирусный кризис, конечно, внесёт свою поправку в эти расчёты. Но падение на 4-6%, которое прогнозировали правительство и ЦБ, - это практически несбыточный сценарий.
Говоря проще, Центробанк своей правильной политикой во время нынешнего кризиса сделал глубокое падение ВВП в России невозможным (см. также "
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой
Дзен:
Подписывайтесь!