Получайте новости с этого сайта на

Старушка Европа удивляет: есть ещё порох

Рынок грузовиков в Западной Европе в июне показал феноменальный рост в полтора раза. Обычно такое случается перед вводом каких-то новых правил, ведущих к удорожанию грузовиков. Например, подобный скачок спроса был в декабре 2013 года, перед вводом правил "Евро-6" - потребители использовали последнюю возможность закупиться более дешёвыми грузовиками "Евро-5". 

Надо будет отдельно уточнить, что же такое произошло, что спрос так подскочил. А сейчас цифры. 

В июне в Западной Европе было продано 35 тысяч тяжёлых грузовиков - второй лучший месячный результат в истории!

График 1. 

Это на 50,5% больше, чем в июне 2018 года. 

График 2. 

Продажи за последние 12 месяцев (июл.2018 - июн.2019) поставили послекризисный рекорд 275 тысяч, и вплотную приблизились к историческому рекорду, зафиксированному в апреле 2008 года. 

График 3. 

Если темпы роста, достигнутые за полугодие, сохранятся до конца года, то рынок поставит новый годовой рекорд, достигнув 295 тыс. штук. 

График 4. 

Наблюдения:

1. Сейчас в экономике Европы всё хорошо, так как грузовики - это инвестиционный товар, отражающий настроения в экономике. 

2. Означает ли это, что в ближайшее время в Европе кризис не ожидается? Отнюдь нет. Взгляните ещё раз на график 3: перед кризисом 2008 года рынок тоже ставил новые рекорды. 

3. В пользу кризисного сценария говорит и динамика заказов на новые грузовики (см. "Как в 2008 году: заказы на грузовики в Европе упали ниже продаж")

П.С.

Рынок по странам:

 Германия упрочила лидерство и установила свой новый исторический рекорд. Россия на втором месте. Исторические рекорда также во Франции и Великобритании (несмотря на все Брекзиты) ...

П.П.С. 

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.  

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ 

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить