Получайте новости с этого сайта на

Укрепление рубля - это упущенные Центробанком возможности (даже Глазьев понял)

Рубль в последнее время укрепляется. Но этому не радоваться надо, а огорчаться. Ведь укрепление рубля ЦБ мог бы использовать для ускорения экономического роста. Но не использует.

Как использовать укрепление рубля 

Как это происходит? Когда рубль пытался укрепиться в 2003-2008 годах, ЦБ активно сопротивлялся этому укреплению. Для этого он "печатал" рубли и скупал на них валюту. Именно поэтому золотовалютные резервы с 40 млрд. в начале 2003 года выросли до 600 млрд. к июлю 2008 года. 

Но не рост резервов помогал экономике, а те самые "напечатанные" Центробанком рубли: с 2 трлн. в январе 2003 года денежная масса к августу 2008 года выросла до 14 трлн. рублей. А стабильный рубль и высокие ставки ЦБ в этот период (10-21%) не давали шанса инфляции - она снижалась. 

Идея проще некуда: "печатать" рубли опасно, это может привести к ослаблению рубля. Но если вы печатаете рубли, борясь с его укреплением, то этот риск отсутствует по определению. 

Российский опыт не уникален, с 1995 по 2005 год Китай таким же образом активно боролся с укреплением юаня, зафиксировав его курс на уровне 8 юаней за 1 доллар США. В ходе этой борьбы ЗВР Китая выросли до баснословных 4 трлн. долларов, а денежная масса увеличилась с 11 до 30 трлн. юаней только с января 2000 по декабрь 2005. 

Даже Глазьев понял

Идея использовать попытку укрепления рубля а) для стабилизации его курса и б) для насыщения экономики деньгами, - описана мной многократно. 

"Секреты стабильного курса рубля", Эксперт-онлайн, январь 2015 https://expert.ru/2015/01/15/s...

"Два способа стабилизировать курс валюты" Препринт MPRA, февраль 2016, https://mpra.ub.uni-muenchen.d...

"Как стабилизировать курс рубля", журнал "Эксперт" №16, 2016 год https://expert.ru/expert/2016/... (альтернативная "бесплатная" ссылка: https://senib.livejournal.com/...

Даже академик Сергей Глазьев, многократно критиковавший скупку валюты Центральным банком и призывавший порой бороться не с укреплением рубля (что правильно), а с его ослаблением (что губительно), и тот проникся моими идеями и стал их проповедовать. 

"... если бы мы зафиксировали курс рубля, скажем, на уровне декабря 2014 года, у нас бы валютные резервы выросли многократно. Не все до конца понимают, что, если курс валют фиксируется на относительно низком уровне, а он был бы занижен в 3,5 раза по отношению к паритету покупательной способности – это низкий уровень – плюс ситуация, когда у вас положительный торговый баланс, вы можете много лет держать курс стабильным и получать повышение валютных резервов, потому что при положительном торговом балансе приток валюты в страну превышает спрос на эту валюту. Это означает, что ЦБ нужно было бы скупать валюту, то есть для того, чтобы держать курс стабильным, увеличивать предложение рублей, что очень важно для финансирования экономического роста. То есть мы имели бы такую положительную обратную связь, которую мы, кстати, имели все нулевые годы". 

- сказал Глазьев в интервью радиостанции "Говорит Москва" (см. https://glazev.ru/articles/165...) в марте 2016 года. 

Даже в этом интервью он сбивается на свои старые позиции, когда говорит, например, что в 2000-е годы в России "не подверглись соблазну бросить рубль в свободное падение" (на самом деле рублю не давали укрепляться). А в других своих работах предлагает тратить золотовалютные резервы для борьбы с ослаблением рубля (что губительно для экономики). 

Но прогресс во взглядах Глазьева, тем не менее, налицо. 

Правильные действия ЦБ

Практические рекомендации просты: Центробанку не стоит позволять рублю укрепляться, вместо этого целесообразно бороться с его укреплением скупкой валюты на рынке, и добавляя таким путём рубли в российскую экономику. 

Источник: "Стабилизация рубля и экономический рост" https://zen.me/1la66M

Если бы ЦБ взял на вооружение эту тактику в 2016 году, то все эти годы курс рубля мог быть стабильным на уровне порядка 75 рублей за доллар, ЗВР пополнились бы десятками или даже сотнями миллиардов рублей, а ВВП рост бы не жалкими темпами менее 3%, а приличными 4-5% и более в год. 

См. также "Парус, три капитана и Центральный банк" https://expert.ru/2017/05/29/p...

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить