Получайте новости с этого сайта на

Виноват ли ЦБ в оттоке капитала?

Спойлер: без прямого участия ЦБ отток капитала невозможен. Как и приток. 

Чтобы в этом разобраться достаточно знания арифметики. Если вы способны из 29 вычесть 18 и получить 11, то этого будет достаточно. 

Не заблудиться в трёх цифрах

Рассмотрим это прямо по документу Центробанка (вот ссылка: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/32222/forecast_210423.pdf) на примере 2023 года. 

Таблица 1. 

Объясняю на пальцах:

1. Экспорт минус импорт - это сальдо, баланс. По уму надо считать баланс не только по товарам (торговый баланс), но ещё и баланс услуг и некоторые другие (указаны в таблице). Итоговый баланс называется "Сальдо СТО", обозначен цифрой "1". Это 29 млрд. долларов в нашем примере. 

Итак, страна заработала на внешних рынках 29 млрд. долларов. Но (следите за руками!) если ничего более не происходит, то все эти 29 млрд. долларов превращаются в отток капитала. Предоставим слово Эльвире Набиуллиной:

"Потоки по текущему и капитальному  (в нашей таблице - финансовому, прим. С.Б.) счету – это зеркальные процессы. Когда растет выручка от продажи нефти, она одновременно учитывается и как поступление по текущему счету, и как отток капитала, если она, например, хранится в иностранной валюте".

См. Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 марта 2018 года http://www.cbr.ru/press/event/?id=1722

2. ЦБ может уменьшить отток капитала, если приобретёт валюту в резервы. В нашем примере ЦБ покупает 18 млрд. долларов (см. строка 2 - покупка в резервы). 

3. Оставшиеся невыкупленными в резервы 11 млрд. долларов превращаются в отток (см. строка 3 - отток капитала "брутто"). 

Мы видим, что отток капитала - это не что-то, обусловленное внешними силами, а творение рук ЦБ. 

ЦБ может сделать лучше

В нашем примере, если ЦБ приобретёт в резервы не 18, а 29 млрд. долларов, то отток станет равным нулю. 

А если ЦБ приобретёт в резервы больше, чем 29 млрд. долларов (например 50 млрд.), то разность (50-29) в сумме 21 млрд. долларов будет называться притоком капитала. 

ЦБ может сделать хуже

Итак, при бездействии ЦБ сальдо СТО полностью превращается в отток. Но может быть и хуже. Если ЦБ будет тратить накопленные ранее резервы, то отток увеличится на сумму этих трат. Заметьте, что без траты резервов Центробанком, отток капитала в размере большем, чем сальдо СТО, невозможен. 

А теперь картинка. 

(рисунок Сергея Калинина). 

Примеры

Рассмотрим все пять вариантов на примерах. 

1. Приток. 2007 год. Сальдо СТО составило 62 млрд. долларов. ЦБ выкупил в резервы 149 млрд. долларов, то есть не только сальдо СТО полностью (62 млрд.), но и дополнительно 87 млрд., которые и стали притоком капитала. 

2. "Нулевой вариант" (ни оттока, ни притока). 2005 год. 72 млрд. долларов составило сальдо СТО.  Центробанк выкупил в резервы 61 млрд. долларов (85% СТО). Пусть и не идеально сработал, но на 85% - это тоже неплохо. Отток составил 11 млрд., что немного по сравнению с СТО. 

3. Отток меньше СТО. 2018 год. При сальдо СТО в 114 млрд. долларов, ЦБ нарастил резервы только на 38 млрд. Автоматически 76 млрд. долларов превратились в отток. 

4. Отток в размере СТО. 2015 год. Удивляйтесь, в этот кризисный, казалось бы, год, сальдо СТО составило 67 млрд. долларов - больше, чем в 2007 году (см. выше). Но ЦБ фактически бездействовал, пополнив ЗВР на жалкие 1,7 млрд. долларов. 65 млрд. долларов (почти целиком сальдо СТО) ушло в отток. 

5. Отток больше СТО. 2014 год. Сальдо СТО в этот год было небольшим, 15 млрд. долларов. ЦБ не только не пополнил ЗВР на эту сумму (создав отток в размере 15 млрд.), но и слил (на валютные интервенции) накопленные ранее резервы в размере 107 млрд. долларов. Итоговый отток капитала составил в тот год 107+15=123 млрд. долларов. 

Что сейчас?

В 2021 году сальдо СТО ожидается в размере 56 млрд. долларов (см. таблицу 1). Но ЦБ планирует пополнить ЗВР лишь на 27 млрд. долларов. То есть Центробанк своими руками создаёт отток в размере 29 млрд. (с учётом "ошибок и пропусков" даже 31 млрд.). 

Как надо

Правильным действием со стороны ЦБ было бы пополнение ЗВР на сумму 56 млрд. долларов (нулевой отток капитала), а ещё лучше на сумму больше, чем 56 млрд. - например на 100 млрд. долларов. В этом случае возник бы приток капитала в размере 44 млрд. долларов. 

Никакими другими способами создать приток капитала невозможно, только если ЦБ пополнит ЗВР на сумму больше, чем сальдо СТО. 

Польза от такой операции будет не столько в росте резервов, сколько в том, что в ходе этой операции в экономику добавляется рублёвая денежная масса. 

Важно: ставки ЦБ для выполнения правильных действий должны быть достаточно высоки, чтобы не создавать рисков для ослабления рубля (от покупки валюты) и рисков инфляции (от добавления рублёвой денежной массы в экономику). 

Примечание

Обычно, когда говорят об оттоке капитала, имеют в виду только операции частного сектора (см. строку "частный сектор" в таблице 1). Поэтому мы назвали строку 3 в таблице "оттоком капитала "брутто". Именно в этой строке формируется база для оттока капитала. "Сектор государственного управления и центральный банк" может усугубить (или уменьшить) отток капитала частного сектора (если государство берёт валюту в долг или, наоборот, рассчитывается по валютным долгам, например). Но это уже другая история. 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить