Получайте новости с этого сайта на

Денежная масса на 1 мая: новый рекорд, но нет ускорения

На 1 мая денежная масса (агрегат М2) в России установила новый исторический рекорд: 52,952 триллиона рублей.

Для экономики важна денежная масса в реальном выражении, скорректированная на уровень инфляции. Здесь тоже установлен исторический рекорд.

В ценах 2016 года денежная масса составила 46,16 трлн. рублей, что немного выше предыдущего максимума в 46,01 трлн. рублей, установленного 1 января 2020 года.

Прирост реальной денежной массы (РДМ) на 1 мая составил 10,6% годовых, что в точности повторяет темп, показанный 1 апреля. График «денежный светофор» помогает понять, что это означает для роста ВВП.

Напомню, на этом графике имеет значение, в какой области находятся темпы РДМ:

  • Темпы в зелёной области соответствует росту ВВП хорошими темпами 4-5% и выше (рост).
  • Жёлтая область – зона стагнации, ВВП в этом случае растёт низкими темпами 0-3%.
  • Красная область – зона кризиса, ВВП в этом случае падает.

Сейчас темпы находятся в жёлтой зоне стагнации. Это продолжается с 2012 года. Напомню, во втором квартале 2012 года ВВП в последний раз рос темпами выше 4%, а с 2013 года ни разу не достигал темпов даже 3%.

Сейчас среднегодовые темпы ВВП (синяя линия на графике «денежный светофор») составляют 5,9%, что исторически соответствует росту ВВП чуть более, чем на 1%.

Если продолжится текущая динамика, то по итогам года среднегодовые темпы впервые с 2012 года превысят отметку в 10% и достигнут 11,4% (см. пунктирную линию на графике).

Такие темпы (если будут достигнуты) станут лучшими за всё время при Эльвире Набиуллиной в качестве главы ЦБ (с июня 2013 года).

Что это значит для экономики?

1. В обычной (без коронавируса) ситуации это означало бы по итогам 2020 года лучшие темпы ВВП за последние 8 лет (для справки: пока лучшим за последние 8 лет является 2018 год, когда ВВП вырос на 2,5%).

2. Коронавирус может внести свои коррективы, но если такая мощная денежно-кредитная поддержка со стороны ЦБ продолжится, то будут опрокинуты прогнозы, предполагающие глубокое падение ВВП в 2020 году. ВВП может даже показать рост, если ЦБ повторит те же действия, которые реализовал в 1999 году. Напомню, тогда все ожидали, что ВВП упадёт на 3-6%, но решительная политика ЦБ опрокинула эти прогнозы, ВВП на 6% не упал, а вырос.

Единственное, что настораживает: месячные темпы роста РДМ застыли на отметке +10,6%. Будем надеяться, что это временная остановка, и ЦБ уверенно поведёт корабль российской экономики в зону роста (зелёная зона на графике «денежный светофор»).

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить