Получайте новости с этого сайта на

Ещё одна "тревожная лампочка"

Как связан ВВП с рынком грузовиков? Грузовики – это инвестиционный товар. И поэтому рынок грузовиков является хорошим опережающим показателем экономической динамики. 

Но что является опережающим показателем для самого рынка грузовиков? Заказы. 

Описание индикатора

Прежде чем произвести и продать грузовик, производитель должен получить заказ на его изготовление. 

Статистика заказов большинства игроков на российском рынке грузовиков отсутствует в открытом доступе. Но есть статистика заказов шведской фирмы Скания по региону "Евразия" (у Скании "Евразия" - это бывшие страны СССР без Прибалтики). Основу этого региона составляет как раз Россия.

Условно можно считать, что динамика заказов в "Евразии" совпадает с динамикой заказов в России, и это не будет большой ошибкой.    

Динамика таких заказов хорошо предсказывает падения ВВП в России.

* Падения ВВП России показаны на диаграмме серым фоном. 

Как это работало в прошлом   

Как видно, падение заказов (красные столбцы, направленные вниз) происходит за несколько кварталов до падения ВВП. Масштабное, до 50% падение годовых заказов  (скользящий год, синяя линия)  в прошлом гарантированно совпадало с падением ВВП.

2008 год

Так, падение ВВП в 4 квартале 2008 года можно было «предвидеть» по падению заказов на грузовики в 1 квартале 2008 года. Это ещё раз подтверждает: при всей "внезапности" кризиса 2008 года, тревожные звоночки о нём были задолго до осени 2008. 

2011-2015 годы

Замедление темпов с 2012 года. Падение заказов в 4 квартале 2011 года «предсказало» резкое замедление темпов роста ВВП:  в 4 квартале 2012 они опустились до 1,9%, хотя ещё в первом квартале года превышали 5%.

Падение ВВП в 2015 году. Резкое, более чем в два раза, падение заказов во 2 квартале 2014 года тоже не предвещало ничего хорошего: в 2015 году началось «полноценное» падение ВВП.


 

Что сейчас?

Падение заказов, начавшееся во 2 квартале 2018 года такое глубокое, что тоже не предвещает ничего хорошего. Заказы в годовом измерении (синяя линия) показали падение более чем в 2 раза. 

Будет неудивительно, если первая оценка Росстата о росте ВВП на 0,5% в первом квартале 2019 года, будет пересмотрена в худшую сторону.

 

Вкупе с другими сигналами (см. «Запах рецессии», «Экономика на грани нервного срыва», например) падение заказов добавляет опасений об ухудшении экономической конъюнктуры в ближайшее время.

 

 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить