Получайте новости с этого сайта на

Турки или саудиты? Борьба за лидерство на Ближнем Востоке

12 лет (с 2010 года) в экономической гонке ближневосточного и, шире, исламского мира лидировала Турция. Даже в ковидном 2020 году, когда упали, казалось, все страны, турецкая экономика продолжала расти. Но лидер может смениться.

Турецкие успехи

В 2010 году по паритету покупательной способности турецкий ВВП составлял лишь 40% российского. К 2021 году - уже весомые 65% (график 1).

График 1. Турция догоняет Россию по объёму ВВП

Казалось, что ни внешнеполитическая активность президента Эрдогана, ни ставшая притчей в языцех инфляция не смогут остановить набирающую ход и вес турецкую галеру.

Но президент Эрдоган всё-таки добился своего, и аккурат к грядущим летом 2023 года президентским и парламентским выборам продолжавшийся более десяти лет экономический подъём может сойти на нет.

Саудовская Аравия наступает на пятки

В лидеры же неожиданно для многих может вырваться традиционно неровно к Турецкой Республике дышащая Саудовская Аравия. Экономика королевства во 2 квартале этого года росла со скоростью 11,8% - лучшие темпы с 3 квартала 2011 года.

График 2. Квартальные темпы роста в Саудовской Аравии - лучшие за 10 лет.

А по итогам года темпы экономического роста могут стать лучшими за 20 лет (с 2003 года).

График 3. Рост в 2022 году в Саудовской Аравии может превысить 10%

Говоря проще: Саудовская Аравия станет расти быстрее 10%, а Турция – медленнее. Хотя до этого всё было наоборот (график 3)

График 3. Турция опережала Саудовскую Аравию по темпам роста в 2010-2021 годах

В 2010 году турецкая экономика была всего на 20% больше саудовской, а в 2021 году – уже на 67%. Замедление роста в Турции и ускорение в Саудовской Аравии может эту тенденцию развернуть.

Почему растёт Саудовская Аравия

Наблюдатели привычно объясняют нынешний саудовский рост благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка. Однако хорошая конъюнктура была и четыре года назад, в 2018 году, но рекордных темпов роста ВВП тогда почему-то не наблюдалось.

В чём же причина нынешних достижений? Быстрый рост ВВП проще всего объяснить успехами денежно-кредитной политики Королевства, а точнее, быстрым ростом платежеспособного совокупного спроса (и его статистического отражения, реальной денежной массы) в Саудовской Аравии.

График 4. Реальная денежная масса в Саудовской Аравии растёт

Кстати сказать, слабый экономический рост 2018 года при хорошей нефтяной конъюнктуре был следствием провалов тогдашней денежно-кредитной политики.

Сегодня же Центральный банк Королевства один из немногих в мире, кто прочно держит в узде рост потребительских цен: банковская ставка в Королевстве выше инфляции.

График 5. Высокая ставка помогает подавлять инфляцию и способствует росту реальной денежной массы

И, скажем мы в упрёк и пример Эльвире Набиуллиной, ставка выше инфляции экономическому росту не мешает, а помогает: ведь при быстром наращивании денежной массы инфляция обязательно должна быть под жёстким контролем.

В жёстком подавлении инфляции и кроется одна из причин эффективности денежной политики саудитов. При инфляции в 2,3% для роста реальной денежной массы на 5,3% достаточно роста номинальной денежной массы на 7,7% -- так проще всего описать её денежно-кредитную политику.

Если же инфляция достигла 80% (как в Турции), то для прироста реальной денежной массы на те же 5,3% необходимо было бы увеличение номинальной денежной массы уже на 89%.

Очевидно, таким образом, что низкая инфляция не только создаёт меньше напряжений в обществе, но и облегчает денежным властям задачу наращивания реальной денежной массы и, соответственно: совокупного платежеспособного спроса.

Скажутся ли успехи саудитов на балансе сил в регионе, пока не ясно, ведь и Турция всё ещё продолжает расти. Но экономические успехи Саудовской Аравии уж точно не мешают, а помогают ей укреплять свои позиции на Ближнем Востоке.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить