Получайте новости с этого сайта на

Нефть, институты, слабый рубль - что не помогает экономическому росту

Чтобы найти главный фактор экономического роста, надо отсечь всё лишнее. Высокие (или растущие) цены на нефть, слабый рубль, "институты" в широком смысле слова, включая "справедливые суды", "честные выборы" и инвестиционный климат как таковой - ничто из перечисленного росту экономики в России не способствует.

Самый яркий пример - пресловутая «нефтяная игла» и, соответственно, экспортные цены на нефть. С лёгкой руки Егора Тимуровича Гайдара в волшебную силу цен на нефть верят все: верят журналисты, верят академики и эксперты, верит сам президент Владимир Путин. Хотя при том же самом президенте Путине экономика росла, когда цены на нефть падали (в 2001 году цены на нефть упали на 42%, а ВВП при этом вырос на 5,1%). И наоборот, экономика продолжала стагнировать (ВВП рос темпами менее 3%), когда, например, с января 2016 года нефтяные цены за 2,5 года выросли более чем на 100%, с 34 до 81 доллара за баррель. И уж совсем анекдотично нефтяная игла работала при президенте Ельцине: непрерывный, на 70% за три года, рост экспортных цен на нефть в 1994-1996 гг к росту экономики, увы, не привёл. ВВП за те же самые три года сократился на 18%.

И это лишь некоторые из периодов, не вписывающихся в "нефтяную теорию" роста. 

Аналогичная картина и со слабым рублём. Министры и депутаты уверяют нас, что слабый рубль способствует росту российской экономики. Но на поверку оказывается, что чаще происходит наоборот: экономика лучше растёт при крепком рубле.

И, наконец, сформировавшаяся в стране мощная партия "климатологов". Бывший лучший министр финансов Алексей Кудрин, лучшая глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, вещающие внутри страны Владимир Мау и Евсей Гурвич, вещающие из-за рубежа Константин Сонин, Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев - всех и не перечесть. Их главная идея - для экономического роста нужны хорошие институты и хороший инвестиционный климат. Здесь и свободные выборы, и справедливые суды, и защита собственности.

Они словно не видят (или не хотят видеть), что авторитарный Китай растёт лучше демократической Японии, или что при демократичном Ельцине экономика России падала, а при авторитарном Путине - росла. В России, уверяют они нас, без хороших климата и институтов никакого роста не будет. И это заблуждение «климатологов» важно раскрыть, развенчать.

Подробный разбор ложных драйверов экономического роста - в этом видео.

Избавившись от заблуждений, нам будет легче понять реальные драйверы экономического роста, о которых будет сказано во второй части видео (продолжение следует). 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить