Крах "нефтяной" теории роста
Ни успехи во внешней торговле, ни их динамика не объясняют причин экономического роста в России.
Высокие экспортные доходы не ведут к росту ВВП
Часто можно услышать, что "экономика России зависит от цен на нефть". Мол, когда были высокими доходы от экспорта, тогда и наблюдался рост.
Что это не так, показывает простой взгляд на статистику (график 1).
График 1. Сальдо торгового баланса

Обратите внимание:
1999-2007 годы. Положительное сальдо торгового баланса (=профицит внешней торговли товарами) находилось в пределах 30-130 млрд. долларов и наблюдался быстрый экономический рост (ВВП рос темпами 5-10%).
2011-2014 годы. Положительное сальдо торгового баланса было намного больше, от 180 до 200 млрд. долларов, но экономический рост был намного ниже, от 0 до 4,3%.
Говоря проще, цены на нефть были более высокими, а темпы ВВП - более низкими (график 2).
График 2. Темпы ВВП России

Не блещет ростом ВВП и 2018 год (+2,8%), хотя профицит внешней торговли показал второй лучший результат в истории.
Обратите внимание также на 1997 год. При мизерном по историческим меркам положительном сальдо (всего-то 14 млрд. долларов) экономика показала пусть и скромный (+1,4%), но всё таки рост ВВП.
И "вишенка на торте" - 2015 год. Годовой профицит внешней торговли тогда составил гигантские 148 млрд. долларов - это больше чем в 1999-2007 годах. Но ВВП тогда не только не вырос, а даже сократился (-2,0%).
Растущие доходы от экспорта тоже не ведут к росту ВВП
Но поклонники "нефтяного идола" так просто не сдаются. Когда стало очевидным, что высокие цены - это не гарантия высоких темпов ВВП, они изменили риторику. Мол, высоких цен недостаточно, цены должны быть растущими.
"Для сохранения существующего в России режима необходим постоянный рост цен на нефть. Стабильный их уровень, даже высокий, не даст экономике расти, как в 2000-е"
-
"Сейчас цены на нефть высокие, но не постоянно растущие. Поэтому модель развития надо менять"
-
Однако факты опровергают и эту взаимосвязь, причём и в настоящее время, и в прошлом (график 3).
График 3. Динамика торгового сальдо России

Как мы видим, в 1995 и 1996 годах экспортные доходы росли, но ВВП в это время падал. И наоборот, в 1997 году цены на нефть падали, но ВВП рос.
В 2001, 2002 и 2007 годах мы видим падение торгового сальдо, но это не мешало экономике России расти на 5-8%.
В 2017-2018 годах профицит внешней торговли, напротив, бурно рос. Но темпы ВВП (1,8% и 2,8% соответственно) не шли ни в какое сравнение с ростом экономики в 1999-2008 годах (ВВП тогда рос на 5-10% в год).
2016 год отличается не только низким уровнем сальдо (см. выше), но и темпами его падения (-39% - второй худший результат за 27 лет). Но оба эти негативных фактора не помешали экономике России пусть и символически (на 0,2%), но всё-таки вырасти.
Разгадка парадокса
Ларчик открывается просто: дело не во внешнеторговой конъюнктуре, а в денежно-кредитной политике ЦБ (график 4).
График 4. Темпы роста реальной денежной массы

ЦБ может просто "игнорировать" внешнеторговые успехи и не трансформировать их в рост реальной денежной массы в России. И тогда никакие самые высокие цены на нефть не приведут к быстрому росту ВВП.
И наоборот, если ЦБ даже при низких (или падающих) ценах на нефть наращивает реальную денежную массу, то экономика России отвечает на это ростом даже при плохой внешнеторговой конъюнктуре.
См. также:
P.S.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .
Телеграм :
Дзен :
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии.